Создание ООПТ

Создать особо охраняемую природную территорию (ООПТ) – это значит придать ценному природному комплексу или отдельному объекту юридически значимый охранный статус. При этом на территории вводятся ограничения по ее использованию.

Для нормального функционирования любая ООПТ должна иметь как минимум следующее:

  • постановление (или другой документ) о создании ООПТ органа власти, имеющего такие полномочия,
  • четко определенные границы,
  • режим особой охраны – перечень разрешенных и запрещенных видов деятельности.

Создание ООПТ – это обычно длительная и непростая процедура, содержание которой зависит от уровня значения особо охраняемой природной территории и региональных особенностей субъектов РФ. Например, в Московской области в настоящее время принят порядок создания ООПТ регионального значения, который изложен ниже. Для ООПТ федерального и местного уровня порядок установлен свой.

С чего начинается создание ООПТ и ее охранной зоны

Законодательно предусмотрено, что ООПТ областного значения могут организовываться на основании Схемы развития и размещения ООПТ Московской области, утвержденной Правительством Московской области, или по предложениям государственных органов, местного самоуправления, граждан, общественности, научного сообщества. Минэкологии Московской области рассматривает поступившие предложения, и в случае одобрения их начинается процесс проектирования.

Если финансирование создания ООПТ предусмотрено государственным бюджетом, то для выбора проектной организации объявляется конкурс на основании Федерального закона № 44-ФЗ от 05.04.13 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Финансирование проектов ООПТ возможно и из других источников – за счет спонсоров, грантов и т.д.

Как проектируется ООПТ

Работа по проектированию ООПТ требует целого комплекса знаний, умений и навыков: географических, зоологических, ботанических, экономических, юридических, картографических, а также знаний в области земельных отношений. Потому этим обычно занимается целая команда специалистов. Проектирование включает в себя основные этапы:

  • сбор имеющейся информации по территории,
  • полевые работы,
  • разработка документации.

При сборе данных изучаются литературные и ведомственные источники, результаты прошлых обследований. Много полезной информации можно почерпнуть и в Интернете – на официальных ресурсах, в статьях, блогах, на форумах.

При полевых работах проводится комплексное экологическое обследование территории. Изучаются ее ландшафтно-геоморфологические особенности, почвенный покров, водные объекты, растительность и животный мир. Описываются сложившиеся здесь виды земле- и природопользования, определяются факторы негативного антропогенного воздействия, дается оценка экологического состояния территории.

Очень важная часть проектирования – разработка границ и режима. Границы должны проходить так, чтобы охватить все объекты особой охраны будущей ООПТ – типичные и уникальные природные комплексы, ценные экосистемы, места обитания редких и охраняемых видов, водоемы, отдельные природные достопримечательности. Крайне желательно, чтобы границы проходили по видимым на местности рубежам или так или иначе документально закрепленным линиям – дорогам, опушкам лесам, границам земельных участков и т.д.

Режим охраны разрабатывается в соответствии с теми угрозами негативного воздействия, которые существуют или прогнозируются для этой территории. Например, для леса обычно вводятся ограничения на рубки, для болота – на осушение, для водоема – на сброс сточных вод и т.д. Целый ряд опасных для природы видов деятельности имеют «универсальный» характер, т.е. запрещаются практически на любой ООПТ – например, замусоривание территории, капитальное строительство, проезд автотранспорта вне дорог и др.

По всем собранным материалам и проектным предложениям формируется комплект документов на создание ООПТ. В его состав входят:

  • пояснительная записка о необходимости образования ООПТ;
  • материалы комплексного экологического обследования;
  • проект положения (паспорта) ООПТ;
  • экономическое обоснование;
  • анализ альтернативных вариантов сохранения ценных природных объектов;
  • схема границ ООПТ, а при наличии – и ее функциональных зон и охранной зоны;
  • схема территории с данными по землепользованию;
  • при необходимости – другие графические материалы (схемы мест обитания редких видов, схема рекреационного использования, схема дорожно-тропиночной сети и т.д.).

Помимо разработки самого проекта при создании особо охраняемой природной территории выполняются геодезические и кадастровые работы – определение точных координат характерных (поворотных) точек границы ООПТ, ее функциональных зон и охранной зоны в общегеографической и местной системах координат. Затем по этим координатам готовятся материалы об ООПТ как зоны с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ) для занесения в Государственный кадастр недвижимости.

Итак, спроектировали. Что дальше?

Далее следует ряд длительных и непростых административных процедур. Проект необходимо согласовать со множеством заинтересованных сторон – местными администрациями, различными министерствами и ведомствами, комиссиями и экспертными советами. Нельзя игнорировать интересы и права землепользователей, а также мнение местных жителей. Кроме того решения о создании ООПТ областного значения согласовываются на федеральном уровне с:

а) Минприроды РФ,

б) Минобороны РФ, если в границы ООПТ предлагается включить земли, предоставленные Вооруженным Силам РФ, и другие земли, имеющие оборонное значение.

После получения всех согласований Правительство Московской области выносит постановление об организации особо охраняемой природной территории областного значения. Охранные зоны ООПТ создаются распоряжением губернатора области. С момента вступления в силу этих нормативно-правовых актов ООПТ (охранная зона) считается официально созданной и ее правовой режим становится обязательным для соблюдения. Через некоторое время эти территории отображаются на Публичной кадастровой карте Росреестра как ЗОУИТ.

Что делаем мы?

ПФ «Верховье» выполняет весь круг работ по созданию новых особо охраняемых природных территорий федерального, регионального (областного) и местного значения:

– выполнение комплексного экологического обследования;

– подготовка обосновывающих материалов и проектных предложений для создания ООПТ согласно установленным правилам;

– кадастровые работы и оформление земельного дела;

– проведение административных процедур вплоть до принятия нормативного акта органов власти о создании ООПТ.

Перечень ООПТ, созданных по материалам, разработанным ПФ «Верховье», за 2009–2019 годы в Московской области можно посмотреть здесь.