Изучение ландшафта

Инженерно-экологические изыскания выполняются, в частности, для оценки актуального состояния и прогнозирования изменений экосистем в результате техногенной нагрузки. Современный системный эколого-географический подход подразумевает использование ландшафтных методов для сбора данных о разных компонентах природной среды. Эта информация позволяет достоверно и комплексно изучить территорию и сделать объективные выводы о целесообразности или нецелесообразности проведения строительных и иных работ, оценить возможные негативные последствия.

Основными задачами ландшафтных изысканий при строительстве объектов являются:

  • составление ландшафтоведческого описания;
  • зонирование территории;
  • крупно- и среднемасштабное специальное картографирование;
  • оценка нарушенности ландшафтов.

Полевые и камеральные работы

Полевые исследования проводятся путем маршрутных и точечных наблюдений. Они позволяют выявить и описать:

  • формы рельефа,
  • слагающие поверхность горные породы,
  • современные процессы рельефообразования,
  • условия увлажнения.

Собранная информация позволяет получить важные для прикладных задач результаты: уточнить границы природных комплексов, описать активность опасных геологических процессов и гидрологических явлений.

По данным полевых работ, при помощи топографических карт и материалов дистанционного зондирования, разрабатываются ландшафтные карты, а в текстовой части приводится оценка состояния природных комплексов и прогноз их динамики. Основными объектами картографирования являются:

  • природные комплексы ранга ландшафтов и местностей — для целей территориального планирования,
  • урочища и подурочища — для объектного проектирования.

Современные методы изучения ландшафта

При изучении ландшафтов применяется четыре главных подхода: сравнительный, исторический, картографический и системный. В современной практике используется сочетание сразу нескольких подходов.

Сравнительный подход позволяет сопоставить и выявить сходство и различия в организации, свойствах, состояниях и процессах двух и более ландшафтов. На основе сравнений делаются выводы о закономерностях их развития в пространстве и времени. Такой подход является базовым при предварительном изучении ландшафтов территории, при их классификации для разработки типовых норм или мероприятий (градостроительных, мелиоративных или природоохранных), а также при различных прикладных экологических исследованиях.

При этом подходе существуют два направления прогнозирования: первый – для описания состояний геосистем, второй – для выявления их динамики. В первом случае предполагается сравнение слабо изученного объекта с хорошо изученным. Такой подход помогает, например, при исследовании геолого-геоморфологического строения малознакомых территорий. Второе направление заключается в сравнении объектов, имеющих схожий уровень изученности, но находящихся на разных стадиях развития. Подход позволяет прогнозировать поведение экосистем после хозяйственного освоения – например, определить характер лесовосстановительных сукцессий или способность восстановления водно-болотных комплексов после мелиорации и торфодобычи.

Исторический подход помогает анализировать изменения во времени характеристик природно-территориального комплексов и формирующих их факторов.

Картографический — предполагает анализ карт и космоснимков с использованием геоинформационных систем (ГИС), на основе которого осуществляется планирование маршрутов полевых обследований, проводится дешифрирование растительности и рельефа.

Системный подход основывается на геосистемных представлениях о ландшафтах и их компонентах. Он подразумевает изучение растительности, животного мира, почв и других составляющих экосистем как структурных частей единого природно-территориального комплекса. Благодаря такому подходу, например, ботаники и зоологи, анализируя свойства различных географических компонентов территории, прогнозируют, какие здесь могут обитать виды флоры и фауны, в том числе редкие и охраняемые. Поэтому дальнейший поиск ведется не «вслепую», а целенаправленно, с учетом биологических особенностей этих видов, и обычно успешно завершается интересными находками.

Что делаем мы

ПФ «Верховье» в рамках инженерно-экологических изысканий на объектах строительства (и не только), наряду с обследованиями растительного и животного мира, осуществляет эколого-ландшафтные исследования:

  • составляет ландшафтно-геоморфологические описания и зонирования территории;
  • осуществляет крупно- и среднемасштабное ландшафтное картографирование;
  • дает оценку нарушенности ландшафтов.

Больше о работе природоохранного фонда «Верховье» можно узнать в других разделах сайта.