Охрана природы в территориальном планировании

Экологические изыскания и исследования экосистем, ландшафтов, почв, флоры и фауны необходимы при различных видах градостроительного проектирования – генеральных планах, схемах территориального развития, проектов благоустройства и т.д.

Одним из принципов градостроительной деятельности является обеспечение сбалансированного учета экологических, экономических, социальных и иных факторов.

Это особенно важно для незастроенных территорий, на которых «ничего нет». Но природа не терпит пустоты и это кажущееся «ничего» – на самом деле нередко является природными экосистемами той или иной степени сохранности – полями, лугами, болотами, зарослями кустарников и т.д. Даже лес зачастую воспринимается как «свободная» территория. Но такие места могут представлять ту или иную экологическую ценность, пусть и незаметную на первый взгляд неспециалисту. Нередко на них обитают редкие и охраняемые виды растений и животных. А уж о роли природных территорий для формирования среды обитания человека и говорить не приходится.

Градостроительным кодексом РФ (статья 35) предусмотрено, что в состав территориальных зон могут включаться, в частности, зоны рекреационного назначения и зоны особо охраняемых территорий.

В состав зон рекреационного назначения могут включаться зоны в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, береговыми полосами водных объектов общего пользования, а также в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом.

В зоны особо охраняемых территорий могут включаться земельные участки, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное особо ценное значение.

Если для территорий, на которых в числе прочего находятся леса, луга, болота, водоемы и другие природные экосистемы и объекты, необходимо

  • осуществить проведение градостроительного зонирования территории,
  • разработать генеральный план, схему развития и другие документы территориального планирования,
  • разработать проекты планировки территории,
  • установить границы зон с особыми условиями использования,

то необходимо подробное ландшафтно-почвенное и зоолого-ботаническое изучение территории с выработкой специальных природоохранных рекомендаций и проектных решений.

Именно эти работы и проводит Природоохранный фонд «Верховье». Мы проводим комплексные экологические обследования и на этой основе даем рекомендации по использованию природных территорий и объектов и перечень мероприятий по их охране. При необходимости мы проводим полный комплекс работ по созданию или реорганизации особо охраняемых природных территорий (ООПТ) на наиболее ценных участках.

В некоторых случаях задачей ПФ «Верховье» в рамках проектов территориального планирования является именно инвентаризация и создание сети ООПТ достаточно крупной территории – например, муниципального района или городского округа.

Градостроительным кодексом РФ предусмотрено также существование зон с особыми условиями использования территорий: охранные, санитарно-защитные зоны, зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, водоохранные зоны, зоны затопления, подтопления, зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, зоны охраняемых объектов, иные зоны, устанавливаемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Такие зоны могут выделяться и для охраны ценных природных территорий. Так, на Публичной кадастровой карте Росреестра ООПТ отображаются именно как зоны с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ). Подготовка материалов для нанесения ООПТ Московской области на Публичную кадастровую карту – это один из важнейших проектов ПФ «Верховье».