Интересные факты

На этой страничке мы приводим подборку некоторых примечательных фактов о природе Подмосковья. Даже в таком густонаселенном регионе можно найти множество интересного, стоит только присмотреться и просто захотеть узнать об окружающем мире побольше.
Например, вы знаете, чем отличается рябчик русский от просто рябчика? И что расстояние между ареалами северной морошки и южных ковылей вдоль меридиана всего-то меньше 90 км? А еще, хотя в Московской области нет настоящих гор, но зато есть настоящие водопады. Действительно, «полна чудес могучая природа» (© А. Островский и царь Берендей)!

*******************************

На территории Московской области обитают около 9000 видов животных и произрастают около 2000 видов растений.

В Московской области обитают 58 видов живых организмов, занесенных в Красную книгу России.

Самый маленький зверь обитающий на территории Московской области – крошечная бурозубка, она весит всего 3 грамма. Самый большой зверь – бурый медведь, весит до 500 кг.

Самая мелкая птица Московской области – желтоголовый королек, он весит всего 6–8 граммов. Самая тяжелая дикая птица Подмосковья – лебедь-шипун, весит до 18 кг.

Самая высокая птица Подмосковья – серый журавль (рост до 125 см).

Самая крупная хищная птица Подмосковья – орлан-белохвост (размах крыльев – до 2,5 м, вес до 7 кг). Этот вид занесен не только в Красную книгу Московской области, но и в Красную книгу России.

На территории Московской области обитает огромная летучая мышь – гигантская вечерница, размах её крыльев до полуметра! Этот чрезвычайно редкий и уязвимый вид занесен не только в Красную книгу Московской области, но и в Красную книгу России.

Гигантская вечерница

Самая большая и, пожалуй, самая редкая сова Подмосковья – филин. Этот вид сов сохранился в Московской области в единственном местообитании и занесен в Красную книгу Московской области и в Красную книгу России.

В Московской области имеется семь ключевых территорий, имеющих международное значение для охраны птиц. Только на одной из них – в заказнике областного значения «Москворецкий пойменный» – в период весеннего пролета (апрель–май) отмечается до 250 видов птиц из 300 встречающихся на территории области. В этот период здесь скапливается до 12 тысяч гусей и несколько тысяч уток.

На севере Московской области обитает жительница северной тайги и тундр – белая куропатка, на болотах растут тундровые виды растений – карликовая береза и морошка. Все эти виды занесены в Красную книгу Московской области и нуждаются в особой охране.

На юге Московской области есть настоящие ковыльные степи, обитают суслики и тушканчики. Этих животных сохранилось крайне мало, они встречаются в немногих сохранившихся местообитаниях и нуждаются в особой охране.

На юге и юго-востоке Московской области обитают тарантулы – огромные мохнатые пауки (длина тела без учета ног до 5 см), основное место распространения которых – сухие степи и пустыни.

Сохранившиеся степные территории юга Подмосковья – уникальный центр сохранения биологического разнообразия. Здесь только в долине одной небольшой реки Полосни встречается до 20% всех редких и охраняемых видов Московской области. В том числе – почти треть всех охраняемых видов растений и больше четверти охраняемых видов насекомых.

Самыми древними и хорошо сохранившимися природными сообществами Московской области считаются верховые болота. Некоторые из них возникли еще 12 тысяч лет назад и с тех пор не претерпели существенных изменений в растительном покрове.

В Московской области произрастает 30 видов дикорастущих орхидей, встречаются дикорастущие гладиолусы и дикорастущие тюльпаны. Большинство этих видов растений занесены в Красную книгу Московской области.

Тюльпан Биберштейна

В Московской области есть орех, растущий в воде, – это чилим, или водяной орех. Этот вид очень редок и занесен в Красную книгу Московской области.

В Московской области насчитывается более 2000 озер. Более 2/3 от их суммарной площади приходится на Подмосковную Мещеру.

Самое глубокое озеро в Московской области – озеро Белое (Глухое) в Шатурском районе. Его глубина достигает 37 м.

Водопад на реке Любинке

В Московской области есть не менее 7 водопадов.

В некоторых районах юга Подмосковья есть «исчезающие» реки, русла которых уходят в полости, образованные в результате растворения известняков.

На юге Московской области – в Серебрянопрудском районе – встречаются настоящие черноземы.

Самое низкое место в области (всего 97 м над уровнем моря) находится недалеко от места пересечения рекой Окой границы Московской и Рязанской областей. А самое высокое – 310 метров над у.м. – на холме под названием Замри-гора у деревни Шапкино в Можайском районе.

На востоке Московской области есть самая настоящая белоснежная гора – именно так выглядит со стороны террикон Лопатинского фосфоритного карьера в окрестностях Воскресенска.

В Московской области есть не менее 5 пещерных систем – коридоров бывших каменоломен.

В некоторых реках Московской области можно намыть крупинки золота, занесенные сюда древними ледниками из Скандинавии и Карелии.

Именно в Подмосковье был открыт новый минерал – ратовкит – названный так по Ратовскому оврагу в окрестностях города Вереи.

Подмосковные известняки образовались около 300 миллионов лет назад, когда на нынешней территории области плескалось теплое море. В нем обитало множество разнообразных организмов, чьи окаменевшие останки находят сейчас в известняке.

Известную на весь мир гжельскую керамику делают из глины, возраст которой достигает сотен миллионов лет. Вероятно, она образовалась в дельте крупной реки в месте впадения ее в море.

У растений и животных тоже есть тёзки: они имеют одинаковые названия, хотя относятся совсем к разным группам, например:
чечевица – растение семейства бобовых и птица семейства вьюрковых,
сверчок – «поющее» насекомое и птица семейства славковых,
поганка – гриб и семейство птиц,
чесночница – растение семейства крестоцветных и разновидность лягушек,
подорожник – растение семейства подорожниковых и птица семейства овсянковых,
поручейник – растение семейства зонтичных и птица семейства ржанковых,
рябчик – птица семейства тетеревиных и растение семейства лилейных,
вечерница – летучая мышь и растение семейства крестоцветных,
песчанка – разновидность мышей, растение семейства гвоздичных и птица семейства бекасовых.