Новости

50 лет системе областных ООПТ Московской области

Ровно 50 лет назад весной 1966 года вступило в силу Решение Исполкома Мособлсовета от 18.04.1966 №341/8 «Об объявлении заказниками отдельных участков земли и водного пространства области, имеющих, оздоровительную и историко-мемориальную ценность», которым были созданы первые 14 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) областного значения в Московской области.

Именно этим постановлением в Подмосковье были созданы такие крупнейшие и важнейшие с точки зрения сохранения биологического разнообразия заказники, как «Озеро Глубокое и его котловина», «Тростенское озеро и его окружение в радиусе 3 км», «Озера Нерское, Долгое, Круглое и их ближайшее окружение», «Долина р. Сторожки от устья до д/отдыха «Коралово», «Участок долины р. Протвы между д. Купрово и Бертенево», «Долина Москвы-реки между д. Красный Стан и Старо-Николаево», а также ряд небольших, но знаковых памятников природы областного значения, как, например, «Парк в селе Подъячево» и «Парк Середниково».

Данное Решение заложило основу для формирования всей системы ООПТ Московской области, трудами тех, кто создавал тогда эти заказники и памятники природы мы пользуемся до сих пор. Ни одно из созданных тогда ООПТ не было упразднено, большинство из них сохранили свою высокую природоохранную ценность и продолжают радовать жителей Москвы и Подмосковья!