Новости

Хорошие новости о трех создаваемых ООПТ Московской области

28 марта 2017 г. стало известно об утверждении Министерством экологии и природопользования Московской области трёх новых положительных заключений государственной экологической экспертизы материалов для создания особо охраняемых природных территорий (ООПТ) областного значения государственных природных заказников «Долина р.Волгуша и Парамоновский овраг» (Дмитровский район), «Попово болото и озеро» (Сергиево-Посадский район) и прибрежной рекреационной зоны «Коробчеевская» (Коломенский район). Обосновывающие материалы для создания этих ООПТ подготовлены ПФ «Верховье».

Река Волгуша

Река Волгуша

Обсуждаемые территории признаны имеющими высокую природоохранную ценность для Московской области. Здесь представлены ценные и особо ценные природные комплексы и объекты, редкие природные сообщества, охраняемые виды растений, животных, лишайников и грибов, имеющие важное научное и природоохранное значение. Высокая эстетическая привлекательность ландшафтов по крайней мере двух из трех перечисленных ООПТ («Долина р.Волгуша и Парамоновский овраг» и «Коробчеевская») определяют их высокий рекреационный потенциал. Экспертная комиссия установила соответствие представленных материалов требованиям законодательства в области охраны окружающей среды и рекомендовала их к последующей реализации.

Четкие границы и достаточно строгий режим охраны создаваемых ООПТ позволят надежно сохранить эти замечательные уголки природы для будущих поколений и обеспечить, в то же время, возможности для цивилизованного отдыха на природе.

Срок действия заключения государственной экологической экспертизы определен в два года.