Новости

На юге Подмосковья создана большая степная ООПТ

9 апреля 2024 года вышло в свет долгожданное постановление Правительства Московской области (№ 326-ПП), которым был создан крупный памятник природы для охраны самого обширного из […]
ПФ Верховье Московская область, Одинцовский район, р.п. Новоивановское, ул. Агрохимиков, д. 6 8 (495) 424-65-46
              

9 апреля 2024 года вышло в свет долгожданное постановление Правительства Московской области (№ 326-ПП), которым был создан крупный памятник природы для охраны самого обширного из сохранившихся в Подмосковье участков луговых степей. Он расположен в городском округе Серебряные Пруды, близ границы с Тульской областью.

Ковыли на склонах Полосни

Памятник природы был создан путем объединения (со значительным расширением) существовавших здесь ранее шести небольших ООПТ – четырех памятников природы и двух заказников. Его площадь составляет 1267,34 га, что более чем втрое превышает суммарную площадь шести прежних ООПТ!

Обследование территории и подготовка проектных материалов по этой ООПТ были выполнены ПФ «Верховье». Работа над сложнейшими согласованиями проекта со всеми инстанциями далее шла совместно с Минэкологии Московской области, и это заняло долгих 11 лет.


Проектирование ООПТ на Полосне, 2015 г.

Существовавшие здесь прежде заказники и памятники природы были  созданы еще в советское время. Их границы не были установлены достаточно четко и из-за этого постоянно нарушались смежными землепользователями. Фактически многие из этих старых ООПТ были на грани уничтожения – в любой момент их территории могли быть распаханы, застроены или использованы для добычи полезных ископаемых.

Режим особой охраны за прошедшие десятилетия безнадежно устарел и потому нуждался в существенном обновлении, учитывающем особенности современных угроз.

Новая ООПТ лишена этих ключевых недостатков, она имеет четкие и однозначные границы на всем их протяжении и новый современный режим особой охраны.

Обнажения известняков

Памятник природы состоит из шести участков, расположенных в долине реки Полосни, по которой и получил свое название. При реорганизации в его состав вошли ценнейшие экосистемы, являющиеся уникальными не только для Московской области, но и для всей Средней полосы России. Среди них особенно выделяются природные комплексы долины реки Полосни с выходами известняковых пород, остепненные луга, участки ковыльных степей на склонах с большим числом охраняемых видов растений и животных (особенно насекомых), широколиственные склоновые разнотравно-широкотравные леса.

Ветреница лесная

Всего на территории памятника природы зарегистрировано произрастание и обитание семи видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и в Красную книгу Московской области, в том числе: растения – ковыль перистый, ковыль красивейший, ирис, или касатик, безлистный, животные – большой кроншнеп, кобчик, обыкновенная горлица, крапчатый суслик.


Степная вишня

Пиретрум щитковый

Кизильник алаунский

Живокость Литвинова

Здесь отмечено произрастание и обитание 60 видов растений и 94 животных, занесенных в Красную книгу Московской области. Также зафиксированы 40 видов, являющихся редкими и уязвимыми таксонами, не включенных в Красную книгу Московской области, но нуждающихся на территории области в постоянном контроле и наблюдении.


Дербник

Прыткая ящерица

Самка червонца непарного

Желтушка ракитниковая

Всего здесь обитает свыше 200 редких и охраняемых видов флоры и фауны. Это самый высокий показатель среди всех ООПТ регионального значения Московской области!

В целом, памятник природы «Полосненский», несмотря на меньшие размеры и отсутствие на протяжении многих лет должного охранного статуса, по уникальности природных комплексов, разнообразию редких и охраняемых видов, по своему природоохранному значению не уступает Приокско-Террасному государственному природному биосферному заповеднику, который является ООПТ федерального значения.

Создание памятника природы «Полосненский» стало важнейшей победой в деле охраны природы в Московской области последнего времени. Поздравляем всех коллег и специалистов, принявших участие в этой трудной многолетней работе!

Разнотравные луга в долине Полосни