Новости

Новые находки редких видов на юге Подмосковья

В ходе проведения полевых работ в южных районах Подмосковья, специалисты ПФ «Верховье» встретили ряд редких видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Московской области. Помимо находок редких видов, известных ранее, выявлены новые, не отмечавшиеся на этих участках охраняемые виды.

Ветреница лесная

Ветреница лесная

Так, на остепенённых склонах балок и на полянах широколиственных лесов встречены цветущие степная вишня, ветреница лесная, козелец приземистый, ирис безлистный, лапчатка белая, спирея городчатая, песчанка мелкожелезистая, медуница узколистная – виды растений, занесенные в Красную книгу Московской области. Здесь же зафиксированы виды животных, занесенные в Красную книгу Московской области: ястребиная славка, шмель пластинчатозубый и краснобрюхая жерлянка. Популяции большинства из этих видов сохраняются на территориях существующих здесь областных государственных природных заказников и памятников природы.

Змееяд

Змееяд

Неподалёку от Белоомутского леса встречена одна из редчайших птиц Московской области – змееяд. Змееяд занесен в Красную книгу РФ (2-я категория); в Красной книге Московской области ему присвоена 0-я категория – вид, возможно исчезнувший на территории области на гнездовье.

Змееяд – крупная красивая хищная птица. Питается, в основном, пресмыкающимися – змеями и ящерицами. Помимо того, что у змееяда очень низкий репродуктивный потенциал (в его кладке всегда только одно яйцо), в Подмосковье сокращаются пригодные для его гнездования леса. А потенциальную добычу – змей и ящериц – беспощадно уничтожают отдыхающие в лесу люди, хотя практически все наши пресмыкающиеся безопасны для человека. Все эти факторы ещё сильнее сокращают вероятность встреч с этой прекрасной птицей.

Обследование местообитаний редких видов специалистами ПФ Верховье

Обследование местообитаний редких видов специалистами ПФ Верховье