Новости

Работа по расширению подмосковного заказника «Болото Святище», длившаяся 12 лет, успешно завершена

13 июня 2019 года вышло в свет постановление Правительства Московской области «О реорганизации и переименовании государственного природного заказника областного значения «Болото Святище» (№ 331/18). Оно стало успешным итогом совместной 12-летней работы специалистов ПФ «Верховье» и Минэкологии Московской области по реорганизации и расширению этого значимого подмосковного заказника.

При реорганизации заказнику было присвоено новое название – «Аринкинский» – по деревне Аринькино, которая находится вблизи него. Такое название отвечает географическому положению заказника с учетом новых включенных территорий.

Предложения по расширению этого заказника выдвигались еще с начала 90-х годов, фактически с момента его создания. Очевидно, что уже в те годы было понимание, что созданная ООПТ не включает большую часть ценных природных комплексов, представленных на данной территории. Более того, от самого болота «Святище» – главного объекта охраны – в ООПТ вошла только его южная половина.

На болоте Святище

Болота у Аринькино

 

Начиная с 2007 г. специалисты ПФ «Верховье» приступили к обследованию и проектированию новых границ заказника, после чего последовал длительный и трудоёмкий этап согласований проекта с различными инстанции, затянувшийся на долгие годы. В итоге удалось утвердить наиболее оптимальный вариант границ ООПТ, включающий все самые ценные представленные здесь природные объекты.

Площадь заказника по результатам реорганизации увеличилась в 19 раз (со 127 до 2424,34 га)! Такое расширение ООПТ при реорганизации стало рекордным для Московской области. Помимо всей территории болота «Святище» в заказник вошли ещё около пяти ценных водно-болотных комплексов, а также окружающие их массивы старовозрастных лесов и лугов разных типов.

В лесах заказника

Луга заказника

На территории заказника отмечено свыше 40 редких и охраняемых видов растений, лишайников, грибов и животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и в Красную книгу Московской области, а также иные редкие и уязвимые виды, что является очень высоким показателем для севера области.

Среди охраняемых видов растений здесь произрастают: пальчатокоренник длиннолистный, или балтийский, дремлик болотный, печеночница благородная, пузырчатка малая, фиалка топяная, мох некера перистая Редкие грибы представлены здесь паутинником фиолетовым, ежовиком коралловидным, подберезовиком розовеющим. Среди охраняемых лишайников здесь встречены: анаптихия реснитчатая, рамалина мучнистая, уснея жестковолосатая и бриория седеющая.

Из редких и охраняемых видов животных здесь обитают: бабочка многоцветница, или углокрыльница V-белое, обыкновенная гадюка, белый аист, черный коршун, луговой и полевой луни, серый журавль, филин, бородатая и длиннохвостая неясыти, мохноногий сыч, кедровка, большая выпь, луговой конек, бурый медведь, рысь, речная выдра, глухарь, тетерев, барсук, европейская косуля и другие.

Анаптихия реснитчатая

Заболоченная тайга в верховьях Боровки — местообитание бородатой неясыти

Для медведя территория заказника является одним из ключевых местообитаний в Московской области. То же самое можно сказать и про серого журавля, который гнездится на болотах заказника и образует тут крупные миграционные скопления.

Можно заключить, что территория заказника является одним из ключевых звеньев экологического каркаса северо-запада Московской области и, в частности, городского округа Лотошино.

Бобровая плотина на р. Боровке

Осенью в окрестностях Себудово