Новости

В Лотошинском городском округе найдены новые места обитания редких видов

В сезоне 2019 г. специалисты ПФ «Верховье» проводят комплексное экологическое обследование территории, планируемой к включению во вновь создаваемый заказник в городском округе Лотошино.

При обследованиях выявлены места обитания и произрастания целого ряда редких видов флоры и фауны. В частности, впервые в Лотошинье обнаружена популяция венериного башмачка настоящего – растения из семейства орхидных, занесенного в Красные книги России и Московской области. В месте произрастания было зафиксировано более 100 цветущих растений! Эта популяция – одна из крупнейших в Московской области. Неподалеку нее зафиксировано массовое произрастание (причем, в цветущем состоянии) другого редкого растения, занесенного в Красную книгу Московской области, – турчи болотной.


Венерин башмачок

Цветет турча болотная

К середине августа на территории, запланированной к включению в заказник, уже найдены многие редкие виды, а именно: малый подорлик (гнездится в лесном массиве на протяжении ряда лет), белый аист (постоянное гнездо в окрестностях заказника известно более 25 лет), черный коршун, серый журавль, обыкновенная гадюка, жуки навозник весенний и рогачик скромный, муха ляфрия горбатая, бабочки мнемозина, переливница большая, червонец непарный, орхидеи дремлик болотный, пальчатокоренник балтийский, гудайера ползучая, мякотница однолистная, мох некера перистая, несколько видов редких лишайников и грибов.

Каждое посещение территории проектируемого заказника подтверждает уникальность расположенных здесь природных комплексов и их высокое биоразнообразие. Несмотря на рубки и мелиоративные работы, которые проводились здесь в прошлом, на значительных площадях сохранились прекрасные спелые, малонарушенные леса – сосновые, березово-еловые, иногда с дубом, местами с участками старовозрастных осинников. На всей территории будущего заказника высока плотность копытных животных – лосей, кабанов, благородных оленей, по опушкам – косуль. Некоторых крупных зверей удалось понаблюдать и визуально.


Благородные олени на просеке


Кабаны с поросятами

Обследование территории планируемого заказника продолжается. Вероятно, к концу полевого сезона, список выявленных редких видов будет еще расширен. Создание заказника и введение режима особой охраны, ограничивающего хозяйственную деятельность, позволит сохранить эту ценную природную территорию и её обитателей.

Сосново-березовый лес