Новости

Весенний пролет птиц 2016 года начался!

Фонд «Верховье» информирует всех любителей природы: весенний пролет водоплавающих и околоводных птиц в Московской области 2016 года начался!

6 апреля этого года специалисты фонда «Верховье» выехали на природу, чтобы наблюдать это замечательное природное явление. Были обследованы две ключевые орнитологические территории Московской области: пруды Бисеровского рыбхоза (Ногинский р-н) и Фаустовское расширение поймы реки Москвы (Виноградовская пойма у г. Воскресенска).

poymy
Разливы Виноградовской поймы

На территории Бисеровского рыбхоза массово вернулись на гнездовую колонию озерные чайки (сотни особей). От обилия этих птиц, реющих над водоемами и тростниками, их криков, в какие-то моменты забываешь, что ты в Подмосковье, возникает ощущение, что ты оказался на море!

chaiki
Озерные чайки

Также встречены несколько десятков сизых и серебристых чаек. Утки пока не многочисленны, встречены несколько десятков крякв, красноголовые нырки – около 50-70 особей, хохлатые чернети – 20-30 особей, свиязи 20-30 особей, шилохвостей – около 20 особей (Красная книга Московской области), чирок-трескунок – 3-5 пар, чирок-свистунок – 2-3 пары, одна пара серых уток (Красная книга Московской области), лысухи 5-7 особей и один самец камышовой овсянки. Само озеро Бисерово на момент обследования оставалось покрыто льдом, на котором сидели одинокие группки сизых чаек.

asnogol nyrki
Красноголовые нырки

На территории Виноградовской поймы (ООПТ областного значения «Москворецкий пойменный заказник») птиц зафиксировано пока не очень много, основная их масса (утки, гуси, лысухи) собралась в центральной части затопляемой поймы (где-то в районе озера Лебединое), подальше от человеческого глаза. Именно в этом месте зафиксирована крупная стая гусей (не менее сотни), (подойти близко не удалось, в связи с этим до вида не определены).

lysuhi1
Лысухи

На разливах реки Нерской напротив деревни Хлопки птицы видны гораздо лучше, но куда менее многочисленны. Здесь зафиксированы: несколько пар свиязей, хохлатые чернети – 5-10 особей, две пары гоголей, несколько крякв, одна пара трескунков, две чомги; из куликов встречены: стая в несколько десятков чибисов, травники – 5 особей (Красная книга Московской области), один зуек. Кроме того, вернулись на гнездовье серые цапли (зафиксированы птицы летающие из гнездовой колонии на кормежку в пойму).

cherneti i hlystuni
Хохлатые чернети и парочка трескунков

Рады поздравить всех любителей природы с наступлением настоящей Весны, которая для нас наступает именно с прилетом птиц, и пригласить их на природу понаблюдать за возвращающимися на родину пернатыми.

travniki
Травники