Бурый медведь – вид, занесенный в Красную книгу Московской области

Наверное, вряд ли найдется такой человек в нашей стране, который никогда не слышал про бурого медведя. Этот косолапый обитатель лесной зоны у жителей многих стран ассоциируется именно с Россией, и это не удивительно: ведь у нас обитает крупнейшая популяция этого вида.

И.И.Шишкин. Утро в сосновом лесу

Зверь этот хорошо знаком нам с раннего детства –  герой множества русских сказок, детских песенок, поговорок  и стихотворений, добрый или злой, в зависимости от сюжета. А главная особенность его годового биоритма – зимняя спячка в берлоге – активно поминается в повседневных разговорах  даже самыми далекими от природы людьми как олицетворение праздного или замкнутого образа жизни.

У большинства этот вид ассоциируется с непролазными лесными чащами глухих таежных лесов, произрастающих где-то вдали от крупных городских агломераций, в первую очередь – от Москвы, крупнейшего в России мегаполиса. И для многих людей, даже среди профессионалов-зоологов, настоящим открытием оказывается то, что бурый медведь обитает и успешно размножается на территории Подмосковья.

Конечно, говорить о том, что бурый медведь – обычный в Московской области вид, которого можно запросто встретить, гуляя по лесу, не приходится: встречается он в нашем регионе очень редко и далеко не везде, предпочитая удаленные от крупных человеческих поселений природные массивы.  В основном, следы его жизнедеятельности специалисты  регистрируют  по периферийным многолесным районам, на границе со Смоленской и Тверской областями. Последняя по праву считается настоящим «медвежьим царством» средней полосы России.

Вся популяция бурого медведя в нашем регионе занесена в Красную книгу Московской области. Здесь он имеет самую высшую, 1-ю, категорию редкости – вид, находящийся под угрозой исчезновения («выше» – только нулевая категория, которая присваивается видам, совсем исчезнувшим из природной среды). Данная категория свидетельствует не только о том, что вид очень редок в области, но и о том – что еще более тревожно, – что за последнее время численность зверя продолжает сокращаться.

И неудивительно, ведь хозяйственное освоение в Подмосковье идет очень интенсивно, а бурый медведь – крупнейший в области хищник – является одним из наиболее уязвимых к подобным изменениям видов животных, так как с увеличением размеров особи возрастает и размер индивидуального участка, необходимый для ее нормального существования. Так, одному взрослому самцу медведя требуется около 100 квадратных километров  природных территорий.

В условиях стремительно развивающейся транспортной сети, интенсивного строительства новых коттеджных поселков и жилых микрорайонов, прокладки дорог и линий коммуникаций, иных строительных работ происходит не только трансформация природных местообитаний, но и их фрагментация. При этом усиливается фактор беспокойства диких животных. Вот почему в последнее время иногда случаются «столкновения» медведя с человеком: его жизненное природное пространство сокращается, и мишке приходится адаптироваться к новым условиям, осваивать полунарушенные территории. Так, несколько лет назад молодой зверь забрел в черту крупного населенного пункта – поселка Шаховская на западе Подмосковья. Люди застали косолапого на городской помойке – этот зверь, хоть и относится к хищным животным, но на деле практически всеяден. Он не брезгует при случае и пищевыми отходами человека. К счастью, в тот раз все разрешилось мирным путем.

Вообще, бурый медведь, а точнее, тот подвид, который обитает у нас, достаточно миролюбив и, как всякий здоровый дикий зверь, встреч с человеком старается избегать – слишком хорошо в его генетической памяти отложились многовековые преследования охотниками его предков. Исключение составляют те случаи, когда человек сам провоцирует животное: побежит от него, или, наоборот, проявит излишнее любопытство или агрессию. Также опасна встреча самки с медвежатами – малыши могут проявить любопытство и подойти близко к человеку. Это  может быть воспринято их матерью как сигнал тревоги и спровоцировать ее к атаке. Опасность представляют также самцы в период «гона» – брачный сезон, проходящий у нашего бурого медведя в мае–июне. Еще раз следует подчеркнуть, что подобные встречи очень маловероятны: зверь этот обладает тонким слухом и нюхом и старается заранее скрыться, чтобы не только видом, но и шумом не выдать себя. Самое большее, на что удается рассчитывать,  – это пара отпечатков медвежьих лап на грязи на дороге. При этом задние следы удивительно напоминают отпечатки босой ноги человека, только со следами длинных когтей перед каждым пальцем. Да еще абсолютно «плоскостопная» форма ступни наталкивает на мысль, что ее владелец – лесной обитатель.

 
 
Отпечаток передней (сверху) и задней (снизу) лапы бурого медведя

 

Как хорошо всем известно, ближе к зиме бурые медведи устраивают себе берлоги, а то и находят какое-нибудь готовое укромное местечко и ложатся на зимовку, где проводят долгие 4–5 месяцев, погрузившись в глубокий сон. Строго говоря, термин «зимняя спячка» применительно к этому виду – неверный, поскольку метаболические процессы в организме медведя не замедляются и зверя легко разбудить. В настоящую спячку впадает, например, американский суслик: в активном состоянии температура его тела близка к 38о С, а во время зимовки опускается почти до 0о С. У впавшего в зимний сон медведя температура тела снижается всего на несколько градусов. Таким образом, вопреки устоявшемуся словосочетанию, медведи не впадают в спячку, а погружаются в зимний сон. В это время зверь крайне уязвим: любой шум может спровоцировать его покинуть берлогу. Позднее сюда зверь уже не вернется и, если ему не удастся залечь где-то в другом месте, будет обречен «шататься» в поисках пищи (отсюда название «медведь-шатун») вплоть до весны, когда можно будет начать питаться молодыми побегами растений. Надо ли говорить, что многие «шатуны» до весны не доживают, умирая голодной смертью. В это время большой вред косолапому может причинить верный «друг» человека – охотничья собака: учуяв по запаху зимнее пристанище зверя, она громким лаем извещает своего хозяина о находке, часто заставляя зверя бросить свое зимнее жилище.

Часто оказывается, что после того, как зверь ушел, в берлоге остаются новорожденные медвежата. Самка бурого медведя рожает детенышей в самый разгар зимы, и вплоть до наступления тепла вся медвежья семья безвылазно остается в берлоге. (Замечательной биологической адаптацией самки бурого медведя является то, что ее молока достаточно для того, чтобы прокормить двух и даже трех медвежат в течение нескольких месяцев, не выходя из берлоги. Молоко вырабатывается исключительно за счет накопленного осенью в теле жира.) Медвежата могут быть недоношенными, поскольку стресс у беременной медведицы вызывает преждевременные роды. Конечно, брошенных медвежат ждет верная смерть, если только человек, который их вдруг обнаружит, не сообщит как можно быстрее в специальный реабилитационный центр, занимающийся выращиванием таких медвежат-сирот и  последующим их выпуском в дикую среду.

Конечно, бурый медведь – не единственный вид, попавший в Красную книгу в результате неуемной хозяйственной деятельности человека. А сколько здесь содержится видов, стремительно исчезающих  в ходе целенаправленного истребления! Жертвами становятся «вредные», с точки зрения человека, животные – например, змеи. Многие виды страдают из-за своей эстетической привлекательности: сколько красивых бабочек и растений пострадало от рук коллекционеров и просто «любителей» природы! Каждый «краснокнижник» заслуживает отдельного рассказа. Ведь утрата любого из них ведет к снижению биологического разнообразия, а значит, и устойчивости природных сообществ. Любая информация о незаконной добыче и иных формах изъятия видов Красной книги должны незамедлительно передаваться в специально уполномоченный орган, которым в Подмосковье является Министерство экологии и природопользования Московской области (Минэкологии). Любые сведения о встречах охраняемых видов или следов их жизнедеятельности также очень важны для специалистов в сфере охраны природы.

При находке следов бурого медведя следует измерить отпечаток передней лапы – ширину «подушечки», или пальмарной мозоли (от лат. «пальма» — «ладонь»), – а также кратко описать местообитание, в котором следы были встречены (например: «дорога в березовом лесу») и его географическую привязку (например: «В 2 км к северо-западу от деревни Иваново Волоколамского района») или координаты по навигатору. Сообщить о находке можно в Минэкологии или написать на нашу почту info@verhovye.ru .

Будем признательны за любые сведения!

Наталия Лаптева, ПФ «Верховье», январь 2019 г.