Кортуза Маттиоли, ровесница динозавров

Полная версия статьи, опубликованной в газете «Рузский вестник» от 10 июня 2019 г.

Потому мы радуемся, попадая в природу,
что тут мы приходим в себя.
М.М. Пришвин

5 июня День эколога — Всемирный день окружающей среды. Для активистов и представителей администрации Рузского городского округа этот день не остался незамеченным. Экологическая акция «Чистые берега» прошла впервые в Рузском крае, при поддержке Администрации.
Объектом для субботника была выбрана особо охраняемая природная территория (ООПТ) Рузского городского округа – памятник природы «Место обитания кортузы Маттиоли на выходах известняков в долине реки Москвы».
На крутых прибрежных склонах собрались добровольцы для благороднейшего из занятий! Собрать мусор за теми, кто его оставил – тем самым помочь природе.

Станислав Юрьевич Таловеров, заместитель главы Рузского г.о.:
–  Здесь вдоль берега Москва-реки, вместе с объектами каменоломни, находится особо охраняемые природные территории (ООПТ). В связи  с массовым наплывом туристов наша природа нуждается в помощи и поддержке. Поэтому Министерство экологии вместе с  Рузским городским округом и присоединившимися к нам экологами – активистами провели волонтерскую акцию —  собрали мусор по берегам реки и даже на реке. Привели территорию в порядок. Такие акции дополнительно воспитывают людей культуре сбора за собой мусора.

Владислав Холодков заместитель министра экологии и природопользования Московской области:
– Акция «Чистые берега» это достаточно регулярное мероприятие, организованное Министерством экологии и природопользования Московской области. Она проходит на разных территориях. К акции мы приглашаем всех желающих. Сообща приводим в порядок речки, прибрежные территории и пропагандируем чистоту. Ведь, чисто там, где не мусорят.

Участники прошлись тремя маршрутами: байдарочники собирали мусор на примыкании воды к берегу, другая группа следовала вдоль берега сверкающей реки, собирая мусор так же у воды, а третья, очищающим десантом, прошлась по верху – под сводами широколиственного леса.
Жаркий день и прекрасное настроение превратили экологическую акцию в настоящее маленькое приключение. Ведь к участникам присоединились и эксперты-экологи Некоммерческой организации Природоохранного фонда «Верховье».  Они, следуя по маршруту, рассказывали о редких растениях и интересных животных, обитающих в нашем памятнике природы.

Владимир Русанов, Президент Природоохранного фонда «Верховье»:
– Одно из основных направлений деятельности нашей организации – проектирование таких ООПТ. В основном, это заказники и памятники природы по всей Московской области. Мы накопили богатый опыт, поэтому много можем рассказать про интересные природные территории.
Наша организация и раньше участвовала в подобных экологических акциях. Важной составляющей сегодняшнего мероприятия является не только улучшение состояния природы территории, но и аспект экологического просвещения. Наши специалисты рассказывали участникам акции про природные особенности этих удивительно прекрасных мест, в том числе о редких растениях, о животных. Так же, мы обращаем внимание на интересные формы рельефа и гидрологические объекты (родники, болота, водопады).
Здесь по берегам Москва-реки находятся известняковые карьеры с интересной историей и достаточно специфичной для таких объектов фауной: в этих карьерах обитают колонии из тысяч летучих мышей, среди которых такие виды как ночница Натеррера и прудовая ночница, занесенные в Красную книгу области. Здесь же встречаются бурундуки, несколько десятилетий назад поселившиеся в нашей области. Среди других редких и интересных животных, обитающих на этой территории, можно отметить гигантского черно-синего слизня, живущего на участках старых елово-широколиственных лесов. Непосредственно вдоль русла реки Москвы обитают занесенные в Красную книгу области зимородок и речная выдра. Встречаются здесь и иные редкие животные.

– Люди были в восторге. Настроение у всех отличное, — поделилась впечатлениями эксперт-эколог Наталия Лебедева.

Елена Суслова, главный эксперт, кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова:
– Различные ООПТ Рузского округа богаты редкими видами растений, в том числе мхов, здесь отмечены так же редкие грибы и лишайники. Обследуя самые разнообразные памятники природы или заказники, мы детально описываем их экосистемы и обитающие здесь виды живых организмов. На крутых склонах берегов Москва-реки богатые видами широколиственные и смешанные леса. Эти склоновые водоохранные леса нужно сохранять обязательно!

«К хорошему удивлению, ООПТ находящаяся в Рузском городском округе в сравнении с другими, оказалась намного чище, чем то, что приходится иногда встречать. Поэтому мы поздравляем Рузский округ с тем, что у вас здесь всё хорошо. Отрадно это было отметить! Сегодня наша работа была не столь тяжела», — отметил Владислав Холодков, заместитель министра экологии и природопользования Московской области.
Экологическая акция неравнодушных к своей земле людей, завершилась торжественным вручением грамот от Министерства экологии, и конечно спортивным досугом, а затем и дружным обедом в тени, под обильными кронами лип и клёнов.

С сайта Природоохранного фонда «Верховье».

Интересные факты:

Подмосковные известняки образовались около 300 миллионов лет назад, когда на нынешней территории области плескалось теплое море. В нем обитало множество разнообразных организмов, чьи окаменевшие останки находят сейчас в известняке.

На территории Московской области обитают около 9000 видов животных и произрастают 2000 видов растений.

В Московской области обитают 57 видов живых организмов, занесенных в Красную книгу России.

Самый маленький зверь обитающий на территории Московской области – крошечная бурозубка, она весит всего 3 грамма. Самый большой зверь – бурый медведь, весит до 500 кг.

Самая мелкая птица Московской области – желтоголовый королек, он весит всего 6–8 граммов. Самая тяжелая дикая птица Подмосковья – лебедь-шипун, весит до 18 кг.

Самая высокая птица Подмосковья – серый журавль (рост до 125 см).

Самая крупная хищная птица Подмосковья – орлан-белохвост (размах крыльев – до 2,5 м, вес до 7 кг). Этот вид занесен не только в Красную книгу Московской области, но и в Красную книгу России.

Галина Чиндина