Кто, как и зачем пишет Красные книги

Все статьи

Словосочетание «Красная книга» известно нам с детства. Все знают, что в нее занесены редкие виды животных и растений. Но кто, как и зачем их туда заносит – известно далеко не каждому.

В настоящее время само понятие «Красная книга» имеет двойное значение: с одной стороны, это нормативный документ, утверждённый органом власти, уполномоченным в области охраны природы, с другой стороны – книга, отпечатанная в типографии. И, если в документе – Списке объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу, – содержится лишь перечень видов на русском и латинском языках и категория статуса его редкости, то печатное издание Красной книги – это, как правило, полноцветное, многостраничное, а иногда и двухтомное издание, в котором по каждому виду содержатся подробный очерк (описание биологии и экологии, история находок, что ему угрожает, принятые меры охраны и перечень источников информации, где можно почерпнуть более подробные сведения), иллюстрации, схема распространения.

Помимо описания видов из Списка, в книгу включены приложения, в которых перечислены другие виды флоры и фауны, также по разным причинам нуждающиеся во внимании. Все виды, занесенные в Список, охраняются законодательством. За нанесение им любого вреда предусмотрена административная или уголовная ответственность.

В России ведутся Красная книга Российской Федерации, в которую включены виды, редкие для нашей страны, и Красные книги субъектов Российской Федерации, куда включены виды, редкие в пределах конкретной области, края или республики. Списки видов, заносимых в Красные книги, пересматриваются и обновляются не реже одного раза в десять лет. После обновления и переутверждения Списка издаётся печатный тираж Красной книги.

Как составляется список редких видов растений и животных

Кто же и на основании каких данных составляет список видов для занесения в Красную книгу? Для принятия этого сложного решения уполномоченным в сфере охраны природы органом (в Московской области – это Министерство экологии и природопользования Московской области) создана Комиссия по редким видам флоры и фауны. В неё входят представители Минэкологии и научные эксперты – ведущие учёные и специалисты по разным группам живых существ, хорошо знающие территорию, для которой составляется Список:

  • териологи (специалисты по млекопитающим),
  • орнитологи (специалисты по птицам),
  • герпетологи (специалисты по пресмыкающимся и земноводным),
  • ихтиологи (специалисты по круглоротым и рыбам),
  • энтомологи (специалисты по беспозвоночным),
  • ботаники (специалисты по сосудистым растениям),
  • бриологи (специалисты по моховидным),
  • альгологи (специалисты по водорослям),
  • лихенологи (специалисты по лишайникам),
  • микологи (специалисты по грибам).

Каждый из них обладает актуальной информацией по «своим» видам – о новых находках, общей динамике численности, о возникших или ликвидированных угрозах для вида, о научных новостях и открытиях. Сбор этой информации ведётся постоянно, то есть, проводится мониторинг состояния растительного и животного мира для ведения Красной книги.

В Московской области эту сложную, важную и ответственную работу по заказу Минэкологии уже много лет ведёт ПФ «Верховье». Помимо тех сведений, которые получают наши специалисты при полевых обследованиях, к нам поступает информация о редких видах и из многих других источников: от специалистов и учёных разного профиля, охотников, рыболовов, грибников и просто наблюдательных людей, неравнодушных к природе Подмосковья. Проверку и анализ этих сведений также проводят наши специалисты. Все находки редких видов фиксируются в банке данных с указанием координат места встречи, описанием биотопа, даты, автора находки, численности и пр. Накопленная за много лет информация позволяет делать выводы об изменении состояния популяций редких видов на территории Подмосковья, а следовательно, и о том, какие меры необходимо принимать для его охраны.

Поиск редких видов мхов

Ботаники нашли редкую орхидею

Каждому из редких видов присваивается категория статуса редкости. В Красной книге Московской области их шесть:

  • категория «0» – вероятно исчезнувшие,
  • категория «1» – находящиеся под угрозой исчезновения,
  • категория «2» – сокращающиеся в численности и/или распространении,
  • категория «3» – редкие,
  • категория «4» – не определенные по статусу,
  • категория «5» – восстанавливаемые и восстанавливающиеся.

Зеленая жаба — вид 3-й категории

Не всегда статус редкости присваивается виду в зависимости от количества его находок. Некоторые скрытно живущие (или скрытно растущие), малозаметные виды, обнаружить сложно даже при помощи целенаправленных специализированных поисков. В таком случае решение о присвоении определенного статуса эксперты принимают, опираясь на научные и литературные сведения. Исключение вида из Списка проводится в соответствии с принятыми Комиссией критериями.

Так как Московская область – один из самых бурно развивающихся регионов России, повреждение мест обитания и произрастания видов идет здесь, к сожалению, семимильными шагами. Особо уязвимые из них не выдерживают бурного натиска цивилизации и более не встречаются в Подмосковье. Для объектов растительного мира принят рубеж отсутствия встреч 100 лет, для объектов животного мира – 50 лет.

Те виды, которые не встречались как минимум такой период, исключаются из Списка и заносятся в Приложение 2 (Аннотированный список растений и животных, исчезнувших в исторический период с территории Московской области) или в Приложение 3 (Список таксонов и популяций, исключенных из Красной книги Московской области).

В Приложение 3 попадают также виды и с обратной судьбой: охраняемый вид перестает быть редким, активно расселяется, размножается и восстанавливает свою численность в регионе до такого количества, что его состояние уже не внушает опасений.

После исключения вида из основного Списка (независимо от того исчез ли он или, наоборот, восстановился) его, как правило, переносят в Приложение 1 (Список редких и уязвимых таксонов, не внесенных в Красную книгу Московской области, но нуждающихся на территории области в постоянном контроле и наблюдении), так называемый – «мониторинговый список». Как следует из названия, в нем перечислены те виды, которым на сегодняшний день исчезновение непосредственно не угрожает, но за состоянием их популяций необходимо вести наблюдение.

Этапы подготовки издания Красной книги

После утверждения Списка и присвоения видам категорий статуса редкости начинается работа по подготовке издания к печати. Это длительный процесс, занимающий, в лучшем случае, не менее года. Комиссия по редким видам флоры и фауны собирается на заседания, где рассматриваются вопросы о структуре книги, составе очерков, условных обозначениях на схемах, назначаются ответственные редакторы издания, редакторы разделов, обсуждаются кандидатуры авторов очерков, а также решается ряд других, казалось бы мелких вопросов, но имеющих большое значение для общего результата работы.

Заседание комиссии по Красной книге

Казалось бы понятный вопрос иллюстрирования очерка о редком виде таит в себе множество подводных камней. Например – изменчивость вида в зависимости от региона. Для таких видов фотография должна быть сделана исключительно в Московской области. Если же представители этого вида встречаются у нас чрезвычайно редко, да к тому же не сидят и не ждут когда их сфотографируют, а стараются при встрече с человеком быстрее юркнуть в спасительную траву (лес, болото, нору, на дерево и т.д.), то иллюстрирование очерка об этом виде становится сложно разрешимым. Проблему представляет иллюстрирование очерков о редких видах рыб и водных беспозвоночных при помощи фотографий. По понятным причинам их чрезвычайно сложно сфотографировать в естественной среде, а пойманные и вытащенные на сушу они теряют свой естественный вид.

Языкан обыкновенный пьет цветочный нектар. Виртуозная работа фотографа!

Иная сложность может возникнуть при иллюстрировании очерков о растительных объектах. Хотя они и не прячутся от фотографа, но некоторые редкие виды можно отличить от нередких по признакам, заметным лишь под микроскопом или в определенное время года или в на определенной стадии развития. Иллюстрировать очерки об этих видах возможно только с помощью рисунков, на которых эти отличительные признаки изобразит художник. Есть и некоторые другие случаи, в которых фотография не дает полного представления об описанном в очерке редком виде и приходится прибегать к помощи художника. Перечень таких «сложных» для иллюстрирования видов составляется заранее, по каждой группе живых организмов. Дополнительно составляется перечень видов, фотографии которых невозможно сделать на территории Подмосковья (ввиду их чрезвычайной редкости или полного отсутствия здесь в течение последних десятилетий). Их фотографии приходится искать у специалистов, работающих в других регионах, а иногда и в других странах.

Разработка схемы распространения вида по территории тоже лишь кажется простым делом. В последнем издании Красной книги Московской области приняты обозначения мест находок разным цветом в зависимости от года. К примеру, для объектов животного мира (кроме круглоротых и рыб) зелёными кружками на схеме обозначаются места находок с 2008 года по 2018 год, то есть за десятилетний период, прошедший после выхода предыдущего издания Красной книги Московской области. Желтым цветом обозначены находки с 1998 по 2007 годы, красным ­– находки до 1998 года.

Схема распространения речной выдры

В наше время обозначить место находки не составляет большого труда: при обнаружении редкого вида на навигаторе фиксируется точка с координатами, которые затем выгружаются на электронную карту и в автоматическом режиме переносятся на бланк схемы. Для некоторых видов (привлекательных для коллекционеров или просто чувствительных к повышенному вниманию человека) приходится даже скрывать столь точно описанное местоположение.

Для тех находок, о которых мы знаем по старым (XVIII в. – середина XX в.) публикациям, места находок описывались авторами, как правило, по привязке к населенному пункту. Если в годы находки населённый пункт имел другое название и/или другие границы, чем сейчас, и располагался на территории, к примеру, Ташировской волости Верейского уезда (сейчас это Наро-Фоминский городской округ), то определение современного местоположения сделанной тогда находки представляет определенные сложности.

Бывает и так, что местообитание вида, описанное в старых публикациях, больше не существует – лес вырублен и на его месте зияют провалы карьеров, болото осушено и на его месте построен городской микрорайон, пойменный луг распахан и засеян сельскохозяйственными культурами… Возобновление обитания (или произрастания) этого редкого вида в таких местах невозможно, потому что биотоп полностью трансформирован. Но даже при отсутствии столь кардинальных изменений многие виды перестают встречаться в тех местах, где они встречались ранее. В большинстве случаев это связано с увеличением посещения биотопа людьми, которое влечет за собой неизбежную деградацию природной среды – вытаптывание травяного и нарушение почвенного покрова, шум, костры, перерастающие в пожары, свалки мусора.

Настоящим бичом для лесов, болот и лугов в последние годы стали квадроциклы, с рёвом проезжающие по любому бездорожью, уничтожающие на своем пути растения, распугивающие животных, и оставляющие после себя глубокие колеи, почвенный и растительный покров на которых будет восстанавливаться долгие годы. При нарушении или изменении биотопа исчезают и свойственные ему виды. И в первую очередь наиболее уязвимые из них, и поэтому – редкие. Из-за активного освоения Подмосковья так много красных кружочков на схемах.

Что случится, если не охранять исчезающие виды

Для чего же охранять редкие виды? В чем беда, если вместо пяти видов останется один, экологически пластичный и прекрасно уживающийся рядом с людьми? Основная беда в том, что с исчезновением видов из экосистемы нарушается её устойчивость. Чем больше биологическое разнообразие экосистемы – тем она устойчивее. С выпадением одного, двух, трёх видов исчезают и неразрывно связанные с ними невидимыми, а иногда и неизвестными нам связями другие виды. И процесс этот может идти в геометрической прогрессии. Поэтому важно сохранить как можно большее разнообразие свойственных видов в каждом из существующих у нас в Подмосковье биотопов.

А их у нас – великое множество! Есть в Московской области и южно-таежные хвойные леса ­­– сосновые и еловые, и хвойно-широколиственные с участками непролазных болот, и широколиственные – дубравы и липняки, на юге встречаются участки остепнённых лугов и луговых степей с ковылём и типчаком. И каждому природному сообществу соответствует свой типичный набор видов.

Как же охранять те виды, которые занесены в Список Красной книги?

Законодательно им всем присвоен охранный статус, и с более-менее крупными, заметными, легко узнаваемыми видами этот вопрос решается проще. К примеру, рысь и медведь, являясь в России охотничьими видами, запрещены к добыванию в Московской области, так как занесены в нашу Красную книгу. Запрещён отлов (без специального разрешения) краснокнижных видов птиц, рыб и насекомых, выкапывание растений, сбор грибов и т.д.

Но как и от кого охранять те виды, которые чрезвычайно малы, или неприметны, или вообще неопределяемы без специальных исследований? Зачем их вообще заносить в Красную книгу? Как правило, такие виды заносят в нее по причине того, что они тесно связаны с определенным ценным природным биотопом и не могут существовать ни в каком другом, являясь как бы его «визитной карточкой». Когда такой вид обнаруживается, это является поводом для проведения подробного экологического обследования окружающей территории. Если по результатам проведенного обследования экологическая ценность территории подтвердится (обнаружатся и другие редкие виды, свойственные данному, ненарушенному человеком, естественному природному сообществу) то эта территория имеет шансы получить статус особо охраняемой природной территории – ООПТ.

Аншлаг памятника природы «Семь ключей» (г.о.Наро-Фоминск)

Работы по созданию ООПТ регионального значения в Московской области чаще всего проводятся по заказу Министерства экологии и природопользования Московской области. Документ (Положение или Паспорт) о создании такой территории утверждается постановлением Правительства Московской области. Это может быть заказник, памятник природы, рекреационная зона, особо охраняемый водный объект и пр. В документе подробно прописан охранный режим – какие виды деятельности разрешены на охраняемой территории, а какие запрещены. В каждом очерке о редком виде, помимо остальной информации, есть разделы «Лимитирующие факторы» и «Принятые меры охраны». Эти разделы позволяют понять, что угрожает виду и что сделано для его сохранения, в том числе перечислены ООПТ, в пределах которых данный вид охраняется.

Что можно сделать

Каждый из нас может помочь всё ещё богатой и разнообразной природе родного Подмосковья. Как это сделать?

  1. Познакомьтесь с новым изданием Красной книги Московской области (2018 г.) – её электронная версия вывешена на сайте Министерства экологии и природопользования Московской области (http://mep.mosreg.ru/deyatelnost/krasnaya-kniga-moskovskoi-oblasti/krasnaya-kniga-moskovskoi-oblasti-3-izdanie). При встрече видов из Красной книги не трогайте их, не причиняйте вреда, если есть возможность – сфотографируйте его и запишите место находки. О находке сообщите, пожалуйста, специалистам ПФ «Верховье» по адресу: info@verhovye.ru.
  2. Поделитесь этой информацией со своими близкими, друзьями, знакомыми, коллегами, на страничках социальных сетей и т.д. Попросите их также распространить эту информацию.
  3. Познакомитесь с ООПТ Подмосковья (http://ecopassmo.mosreg.ru/#)

По ссылке откроется Экологический паспорт Московской области, в котором ООПТ посвящены слои «ГК ООПТ» и «Охранные зоны ООПТ». К каждой ООПТ есть описание, в том числе охранного режима. Находясь на их территории, соблюдайте, пожалуйста, предписанный режим.

  1. При нахождении на природе помните всегда о хрупкости и уязвимости всех живых существ, не наносите вреда им и их местообитаниям.

Татьяна Юдина

Все статьи