Охрана местообитаний как залог сохранения редких видов

Все статьи

Проблема охраны редких видов растений и животных остро стоит перед нами. Хотя многие виды животных и растений могут быть сохранены в зоопарках или ботанических садах, для выживания большинства редких видов необходима их естественная среда обитания. Целый ряд редких и уязвимых видов исчезли в результате разрушения природных экосистем. Вырубка лесов, пожары, распашка степей, загрязнение рек и осушение болот – все это не в меньшей степени, чем прямое уничтожение привело к современному массовому вымиранию, сравнимому с великими вымираниями прошлого. Реюньонская пустельга, североаргентинский опоссум, разноклювая гуйя и многие другие виды вымерли из-за исчезновения (или существенного сокращения в площади) их местообитаний. Более того, ряд исследователей предполагает, что вся плейстоценовая мегафауна Австралии вымерла из-за выжигания саванн и лесов аборигенами.

Защита мест обитания редких видов позволила сберечь от исчезновения немало уязвимых животных и растений, в том числе и в России. Сохранение дальневосточных лесов в Сихотэ-Алинском и Лазовском заповедниках позволило спасти от вымирания амурского тигра, Беловежская пуща стала надежным убежищем зубра, а защищенные от перевыпаса домашних оленей тундры острова Врангеля – реинтродуцированного овцебыка.
Чтобы убедиться в необходимости охранять сообщества, где обитают редкие виды, не нужно ехать на Дальний Восток или в Арктику – даже ближнее Подмосковье изобилует подобными примерами. Достаточно отправиться, например, в Раменский район и заглянуть в Баулинский лес – место произрастания крупной колонии редкого растения из семейства первоцветные турчи болотной (Hottonia palustris L.).


Баулинский лес – небольшой участок сосново-широколиственного леса в 15 км от МКАД. Бывший ранее усадебным парком имения господ Баулиных, сейчас этот лес – небольшой зеленый остров, постепенно уменьшающийся под натиском многоэтажной застройки. Интересным это место делает, в частности, колония турчи болотной. Турча – невысокое полуводное растение с розоватыми цветками и собранными в мутовку перистыми листями, произрастающее на мелководье небольших чистых озер, ручьев и рек. Осушение или загрязнение водоемов, изменение уровня или химического состава грунтовых вод быстро приводит к исчезновению турчи. Хозяйственное освоение болот на протяжении XX века сделало турчу редким в Московской области растением, сохранившимся лишь на отдельных малонарушенных участках, часто находящихся под все возрастающим антропогенным прессом.
Популяция в Баулинском лесу также находится под угрозой. Эта угроза – застройка леса многоэтажными домами. Сейчас популяция турчи занимает неширокую, но длинную ложбину, бывшую некогда прудом и окруженную ивовыми зарослями и березами. Хотя текущие планы по строительству новых жилых домов и не затрагивают эту ложбину напрямую, косвенные изменения в состоянии биотопа могут вызвать скорое исчезновение этого редкого вида на территории Баулинского леса. Вырубка леса, осушение окрестных болот, спускание воды из прудов, строительство дорог и котлованов под будущие дома – вот неполный список того, что может нарушить жизнь небольшой колонии редкого водного растения. Достаточно понизить уровень воды всего на десяток сантиметров – и ложбина, покрывающаяся в начале лета тысячами маленьких розовых цветков, пересохнет, а вслед за пересыханием исчезнет и сама турча.


Что можно сделать, чтобы сохранить популяцию турчи? Организация особо охраняемой природной территории – лучшая защита редкого вида от вымирания. Статус ООПТ часто становится единственным спасением для популяций редких животных и растений – десятки и сотни редких видов растений и животных сохраняются в природе, в том числе и в Московской области. Для этого и существуют заповедники, национальные парки, памятники природы и заказники – вся сеть особо охраняемых природных территорий.

Виталий Землянский, ПФ «Верховье»

Все статьи