Усадебные парки Подмосковья как особо охраняемые природные территории: перспективы развития

Старинные сады и усадебные парки, помимо историко-культурной и рекреационной ценности, часто имеют и большое экологическое значение. В них формируются природные условия, благоприятные для существования диких видов флоры и фауны, и потому они часто очень интересны и в этом отношении. Поэтому неудивительно, что многие старинные усадьбы имеют статус особо охраняемых природных территорий (ООПТ). На это есть и правовая основа: Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» позволяет относить к ООПТ территории, которые, помимо природной составляющей, имеют культурную и эстетическую ценность.

Так, в Московской области на настоящий момент существует 17 ООПТ регионального значения, которые являются старинными усадебными парками (7) – см. схему 1. Эти ООПТ преимущественно относятся к категории «памятники природы», поскольку для этой категории прямо предусмотрено, что ими могут объявляться, в том числе, объекты искусственного происхождения. В законодательстве Московской области предусмотрена еще одна подходящая для этого категория – «природно-исторические комплексы».

Схема. Особо охраняемые природные территории в усадебных парках Московской области

 Перечень ООПТ на Схеме

(числа обозначают номер ООПТ в Схеме развития и размещения ООПТ в Московской области, утвержденной постановлением Правительства Московской области от 11 февраля 2009 г. N 106/5, ред. от 28.01.2019)

  1. Парк в дер. Полтево
  2. Парк в селе Новый Милет
  3. Старинный парк и кв. 1, 3, 4, 9 Салтыковского участка Балашихинского лесопарка
  4. Парк в с. Ярополец
  5. Парк в селе Подъячево
  6. Старинный парк в с. Матыра
  7. Аллея в кв. 19 Преснецовского лесничества
  8. Земский пруд
  9. Лиственничные насаждения в Порецком лесничестве (парк «Поречье»)
  10. Дендрологический парк «Волхонка»
  11. Парк Келлера в д. Сенницы-2
  12. Пущинская усадьба
  13. Лесопарк в дер. Жуково
  14. Парк Середниково
  15. Парк Буньково
  16. Парк «Васильевское-Скурыгино»
  17. Парк в поселке Новый быт

пр. 23.1. Баулинский лес (проектируемая)

 

В большей части лесной зоны России основными паркообразующими породами стали местные виды деревьев. Из них создавались как регулярные, так, позднее, и пейзажные парки. В большинство парков при их создании и формировании вводились и интродуценты (4). Наибольший интерес представляют парки, в которых интродуценты натурализовались и образовали полноценные сообщества с аборигенными видами – например, парк усадьбы «Поречье» в Можайском городском округе Московской области.

Декоративные травянистые растения, которые высаживались в садах и парках в прошлом и не поддерживались в дальнейшем, к настоящему времени почти полностью исчезли. Сохранились в старых усадьбах лишь некоторые многолетние интродуценты, местами они одичали – как, например, лилия саранка в упоминавшемся выше парке усадьбы «Поречье». Природные популяции этого вида занесены в Красную книгу Московской области.

Для поддержания природного комплекса, существования многих видов животных очень важно состояние травяных экосистем – как на открытых участках, так и под пологом деревьев. Особое место в структуре старинных усадебных парков занимали газоны. Там, где они сохранились, хотя бы как просто открытое пространство со сплошной травянистой растительностью, мы можем наблюдать природное биоразнообразие видов, приуроченных к луговым местообитаниям.

Состав и структура современного напочвенного покрова в парках во многом зависят от того, как создавался этот парк. В одних случаях парк «строился» из естественного насаждения: в нем расчищались поляны, разреживались насаждения, прокладывались дорожки, иногда могли подсаживаться деревья и кустарники новых для территории видов. В этом случае в парке максимально сохранялась лесная среда, от нее «наследывались» почва и основные виды флоры и фауны.

В некоторых усадьбах пейзажные парки создавались посадкой деревьев и других растений на открытых пространствах с предварительной подготовкой почвы. Такие парки изначально могли иметь достаточно своеобразный напочвенный покров. Но при отсутствии поддерживающего ухода с течением времени кустарниково-травянистый покров такого парка по своему составу в той или иной степени приближается к естественным фитоценозам (4).

Напочвенный покров многих старинных усадебных парков в тени насаждений представлен, в основном, травянистыми растениями, типичными для подмосковных хвойно-широколиственных лесов. Здесь встречаются и некоторые более редкие виды, характерные для широколиственных лесов, такие как воронец колосистый, колокольчики крапиволистный и широколистный. Тенистые участки парка нередко оформляли папоротниками, из которых одним из наиболее декоративных является страусник обыкновенный (4).

В современном растительном покрове старинных парков сохранились некоторые интродуценты: как древесные породы, так и травянистые, которые требуют особо бережного отношения (6). Выявление растений-интродуцентов и редких растений в составе растительного покрова исторических парков – важная задача по сохранению биоразнообразия в целом.

В старых парках под пологом липы, дуба, клена, ясеня, ели, сосны, лиственницы могут обильно разрастаться некоторые натурализовавшиеся интродуценты, в первую очередь барвинок малый, водосбор обыкновенный, фиалка душистая, мятлик Шэ. Парк «Поречье» весной и сегодня украшают белоцветник весенний, крокус весенний, или шафран, а летом – кольник колосистый и миррис душистая. Все эти растения сумели внедриться в парковые экосистемы и растут совместно с типичными для Подмосковья аборигенными лесными видами, не требуя никакого ухода. Барвинок, например,  встречается в разных типах сообществ от зеленчуковых до пролесниковых, но фитоценотический оптимум его находится в липняке снытевом. То есть, этот вид дичает в условиях, близких к тем, в которых он обилен у себя на родине (5).

Для свойственных многим паркам широколиственных лесов характерно произрастание раннецветущих растений-эфемероидов, оживляющих еще дремлющий весенний лес. В наиболее естественных по облику парках в изобилии встречаются печеночница благородная и ветреница дубравная, занесенные в Красную книгу Московской области.

Среди растений, которыми украшались берега водоемов и водная гладь, также большинство составляют местные виды. Вокруг водоемов или на мелководье встречаются красивоцветущие калужница болотная, ирис ложноаировый, дербенник иволистный, кувшинка белоснежная, нимфейник щитолистный и некоторые другие растения.

Фауна в большинстве исторических парков в значительной степени сохранила природные особенности. Помимо обычных синантропных видов (воробьи, скворцы, ласточки, серая ворона, домовая мышь и др.) в парках встречаются очень многие виды животных, свойственные естественным природным комплексам Подмосковья. Среди животных, постоянно обитающих в усадебных парках, встречаются как типичные для лесов средней полосы России, так и некоторые редкие и нуждающиеся в охране виды, в том числе занесенные в Красную книгу Московской области, о чем подробнее будет сказано ниже.

По заказам Министерства экологии и природопользования Московской области и иных организаций специалисты ПФ «Верховье» в последнее десятилетие провели обследование всех усадебных ООПТ Московской области с целью оценки их состояния. Это обследование показало, что многие из них находятся в запущенном состоянии, режимы особой охраны, установленные в прошлом, и предложенные мероприятия в значительной степени устарели, рекреация носит хаотичный характер, а какая-либо рекреационная инфраструктура отсутствует. Особенно это проявляется для тех парков, у которых нет какой-либо администрации или управляющей организации.

Первоначальный напочвенный покров в старинных парках к настоящему времени сохранился плохо. В некоторых из них он был уничтожен при реставрационных работах, в других оказались очень велики рекреационные нагрузки. Старинные парки в большинстве случаев были рассчитаны на использование их относительно небольшим количеством людей, но сейчас во многих из них рекреационные нагрузки оказались слишком велики. В целом в регионе только некоторые парки находятся в относительно неплохом состоянии. Около половины парков не используется по своему прямому назначению.

Изучение флоры и фауны усадебных парков показало, что они представляют значительный природоохранный интерес и статус ООПТ для таких объектов вполне оправдан. Примечательно, что во всех парковых ООПТ встречаются редкие и нуждающиеся в охране виды, в том числе занесенные в Красную книгу Московской области (3).

Назовем некоторые примеры видов флоры и фауны, занесенных в Красную книгу Московской области, обитающих в парковых ООПТ Московской области.

Усадьба «Поречье» (заказник «Лиственничные насаждения К.Ф. Тюрмера в Порецком лесничестве»): зеленая жаба, седой дятел, шмелевидка скабиозовая, щитень летний, обыкновенный осоед, многорядник Брауна, пальчатокоренник балтийский, или длиннолистный (занесен также в Красную книгу Российской Федерации), лилия кудреватая, или саранка, печеночница благородная, ежовик коралловидный, лишайники рамалина опыленная, рамалина мучнистая, уснея жестковолосатая, уснея почти цветущая, уснея нитчатая, или густобородая, бриория волосовидная, бриория буроватая и др.

Усадьба «Середниково»: обыкновенная пустельга, горихвостка-чернушка, вьюрок, обыкновенный дубонос.

Парк в селе Ярополец: ночница Брандта, водяная ночница, бурый ушан, лесной нетопырь, рыжая вечерница, пустельга. В реке Ламе, протекающей по территории памятника природы, обитают елец, голавль, линь.

Бывшая усадьба «Баулино» (проектируемый памятник природы «Баулинский лес»): турча болотная (крупнейшая популяция в области), уж обыкновенный, зеленый дятел.

Сады и парки были бы неполноценны без населяющих их разнообразных растений и животных, в том числе редких и охраняемых. Для многих из них здесь формируются особенно благоприятные условия обитания благодаря таким факторам, как:

— преобладание старовозрастных широколиственных и хвойных древостоев,

— разнообразие типов местообитаний и связанной с ними растительности, которое может включать и водные объекты, и открытые участки, и поймы малых рек с кустарниковой и луговой растительностью,

— высокая мозаичность местообитаний и большая суммарная протяженность экотонов (зон перехода между разными экосистемами).

Нередко эти особенности резко выделяют парки по сравнению с окружающими природными территориями, делают их гораздо более богатыми в флористическом и фаунистическом отношении.

Таким образом, следует обратить внимание, что помимо главной, историко-культурной и эстетической составляющей исторических парков, есть еще и природная, экологическая. И эта составляющая может быть вполне богатой и представляющей свой особый интерес.  Но об этом посетителям парков, да и многим специалистам (искусствоведам, ландшафтным архитекторам, садоводам, музейным работникам) обычно известно мало.

Конечно, историко-культурная ценность, мемориальная достоверность, аутентичность определенной эпохе являются главными качествами усадебного парка. Но одновременно с этим, особенно если парк создавался как пейзажный, человек должен здесь ощущать себя в единении с природой, приобщаться к ее красоте, открывая и познавая что-то для себя новое. Только тогда такой парк будет в полной мере соответствовать высокому статусу памятника природы.

К сожалению, многие посетители парков не знают и не привыкли без посторонней помощи обращать внимание на лесных и луговых обитателей, даже таких ярких, как цветы, бабочки или поющие птицы, просто не умеют их видеть и слышать. Поэтому важной задачей управления парками должно быть «выведение из тени» животных и растений, чтобы они стали более заметны и узнаваемы и воспринимались как неотъемлемые элементы усадебно-парковых комплексов.

Для этого существует много методов и приемов, например: планировочные решения, подсадка интересных аборигенных растений, разнообразные биотехнические мероприятия по привлечению животных, информационное обустройство и оборудование экологических троп, организация экскурсий и т.д. (2).

Природной составляющей парков надо уделять такое же внимание, как и историко-культурным элементам, – как в плане заботы об ее сохранении, так и в отношении нее как объекта интереса для посетителей. При этом парки не только повысят свою историко-культурную, познавательную и эстетическую привлекательность. Они будут выполнять еще одну очень важную социальную функцию – экологическое просвещение и воспитание любви к природе, так как станут еще одним источником знаний о процессах и явлениях на конкретной природной территории.

Проводя работы с природным комплексом парка, необходимо учитывать сложные взаимосвязи в природных сообществах. Например, надо не просто выпускать отдельные особи в природу или их подкармливать, а еще и принимать меры по сохранению и улучшению мест обитания растений и животных. Иначе целевые виды могут просто не закрепиться на территории. Так, одним из важных сдерживающих факторов для ряда животных (например, зайцев или наземногнездящихся птиц) является обычно высокая численность в усадебных парках ворон и безнадзорных собак и кошек.

Кроме того, коренное преобразование и сильная фрагментация местообитаний, изолированность мест обитания для мало способных к расселению животных (особенно амфибий и рептилий) приводят к утрате природного генетического разнообразия, резкому сокращению численности и исчезновению видов с территории. Например, такое чрезмерное «облагораживание» рекреационного водоема, как устройство каменной набережной на большой протяженности, приводит к исчезновению видов, которым для нормального обитания и размножения необходимы прибрежные заросли и узкая переходная полоса между водой и сушей – ондатры, бобры, водоплавающие птицы (утки, кулики), амфибии и т.д.

Без соответствующего ухода в парках могут исчезнуть ценные луговые и полянные сообщества. Известно, что в лесной зоне луга без скашивания травы или пастьбы скота начинают довольно быстро зарастать древесно-кустарниковой растительностью, что значительно обедняет биоразнообразие и природоохранную ценность таких территорий. Парковые фитоценозы были созданы человеком, и для их поддержания в нормальном состоянии требуется постоянный уход (1).

Для решения изложенной в настоящей статье проблемы необходимо выполнить комплекс мероприятий по каждому конкретному парку. Для этого мы предлагаем следующий план действий.

  1. Провести комплексное экологическое обследование территории, составить описание природного комплекса с указанием ценных и интересных природных объектов и оценкой экологического состояния.
  2. На основе анализа этих материалов и с учетом исторического, современного и перспективного использования территории разработать систему функционального и природоохранного зонирования парка.
  3. Выработать рекомендации по улучшению экологического состояния парка и отдельных его природных компонентов, ликвидации накопленного экологического ущерба.
  4. Спроектировать экологические тропы и другие объекты экотуристской инфраструктуры (прогулочные маршруты, познавательные локусы, фототочки и т.д.), составить для них научно-популярное описание.
  5. Составить перечень предлагаемых биотехнических мероприятий, экореконструкций.
  6. Подготовить иллюстративный и информационный материал для сотрудников и посетителей.
  7. Разработать экскурсии, обучить экскурсоводов, записать аудиогид и интегрировать все это в комплекс услуг парка.

Литература

  1. Бекер Ж. Парк Сен-Жермен-ан-Лэ: Экологическая деятельность в контексте исторического парка // [Электронный ресурс]. Национальная Ассоциация  «Возрождение исторических садов и парков» http://www.historicgardens.ru/science/saintgermain, дата обращения 07.06.2019.
  2. Добрушин Ю.В. Влияние комплексного благоустройства рекреационных лесов на структуру населения птиц // Тезисы докладов Всесоюзной школы молодых ученых и специалистов по современным проблемам защитного лесоразведения и охраны природы (Минск, 19–25 октября 1987 г.) Волгоград, 1987. С.105–106.
  3. Красная книга Московской области (издание третье, дополненное и переработанное). Московская область, 2018. С.810.
  4. Полякова Г.А. Флора и растительность старых парков Подмосковья. М., 1992. С.225.
  5. Полякова Г.А. Основы ведения зеленого хозяйства в парках – памятниках садово-паркового искусства. М., 2003. С.115.
  6. Полякова Г.А., Швецов А.Н. Предпроектное обследование растительности старинных усадеб и музеев-заповедников // Сборник общества изучения русской усадьбы. 2004. Вып. 10 (26). С. 156–164.
  7. Схема развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области, утвержденная постановлением Правительства Московской области от 11.02.2009 № 106/5 (в редакции от 28.01.2019 № 28/1).

Н.М.Лебедева, Ю.В.Добрушин