Засечные леса

Километрах в двухстах южнее Оки, где некогда проходила Заокская засечная черта ‒ сложно организованная линия обороны, основной единицей которой была засека (искусственно созданные, сложно устроенные лесные завалы), – сохранились до наших времен уникальные участки малонарушенных широколиственных лесов.

Засечная черта окончательно сформировалась примерно к середине XVI века, и с этого времени в течение всей своей дальнейшей истории заокские леса находились под особой охраной. Причины, по которым эти территории охранялись на государственном уровне, в последующие исторические эпохи менялись, но охранялись эти лесные территории в той или иной степени (или были просто выведены из эксплуатации, например, из-за плохой доступности) уже практически постоянно, что во многом способствовало сохранению их естественного лесного покрова.

Таким образом, на юге Калужской области, части Тульской и Орловской областей сохранились до нынешних времен достаточно крупные нефрагментированные участки малонарушенных широколиственных лесов. Сейчас эти леса имеют большое историко-культурное и природоохранное значение, они находятся под охраной и здесь организованы особо охраняемые природные территории (ООПТ).

Чем же так ценны именно эти природные территории? Дело в том, что исторически европейским широколиственным лесам особенно не повезло. Подзона широколиственных лесов ˗˗ это территории, исстари заселявшиеся земледельцами. Они активно распахивались, и коренные леса здесь были истреблены практически повсеместно.

Сейчас леса бывшей Заокской засечной черты ─ одни из немногих сохранившихся до наших дней участков малонарушенных широколиственных лесов в Центральной России. Малонарушенные леса – это леса, которые по своему составу и структуре максимально схожи с лесами доагрикультурного периода. Как правило, это сравнительно небольшие территории, не испытывавшие на себе значимых воздействий хозяйственной деятельности человека как минимум в течение 3–4 поколений деревьев (1000–1500 лет).

Дело в том, что в целом современный лесной покров достаточно сильно изменен и может рассматриваться только как продукт многовекового взаимодействия леса и человека. Изучая малонарушенные леса, мы можем реконструировать лесной покров доагрикультурного периода – лес, не испытавший на себе воздействия человеческой цивилизации.

Лесные биогеоценозы имеют хорошо выраженную пространственную структуру – горизонтальную и вертикальную. Горизонтальная структура биогеоценоза представлена мозаичностью разной природы. Она может быть обусловлена как факторами неживой природы, так и особенностями популяционной жизни отдельных биологических видов. Чем мозаичность (гетерогенность) выражена ярче, чем сложнее структура сообщества, тем больше разных местообитаний, а стало быть, и выше биоразнообразие. Чем более биогеоценоз нарушен хозяйственной деятельностью человека, тем сильнее упрощается его структура и снижается биоразнообразие.

Для малонарушенных лесов характерны наибольшая сложность структуры и высокое биоразнообразие. Именно такими и являются теневые широколиственные леса бывших Засек. Такой лес не случайно называется теневым — летом, когда листва деревьев достигает максимума своего развития, под пологом такого леса царит полумрак. Лес действительно темный: сомкнутый густой полог, будто подпираемый величественными колонами–стволами, высокими и стройными.


Теневой широколиственный лес

В первом ярусе тут преобладают широколиственные породы: клен остролистный, клен полевой, вяз, ясень, дуб и др. Летней жарой тут темно, душно и влажно. Как правило, немало валежа разных степеней разложения, местами временами много грибов. Изобилие клещей и кровососущих насекомых. И только самые теневыносливые растения выживают в таких условиях.

Иное дело — ранней весной, когда листва деревьев еще только-только начинает формироваться. В апреле–мае такие леса, наоборот, светлые — это настоящее буйство красок и звуков: почти одновременно зацветают все эфемероиды (флора эфемероидов здесь очень богата), активно поют прилетающие птицы. Даже ветровалы смотрятся здесь внушительно и величественно, а не как, например, бурелом в короедном ельнике. И именно весеннее время, пожалуй, – самое благоприятное для посещения Козельских засек с экологическими экскурсиями и прочими научно-просветительскими и рекреационными мероприятиями.


Местами черемша покрывает всю площадь, насколько хватает взгляда

Травяно-кустарничковый ярус леса в это время представляет собой практически единый разноцветный ковер цветущих растений. Это – ветреница лютичная, ветреница дубравная, хохлатка плотная, хохлатка Маршалла, зубянка пятилистная, зубянка бульбоносная, черемша (медвежий лук), медуница, сочевичник весенний. По небольшим лесным ручьям и бобровым поселениям часто встречается калужница болотная. Местами в это время можно обнаружить паразитическое бесхлорофильное растение — петров крест. Чуть позже зацветет лунник оживающий.


Хохлатка полая

Зубянка пятилистная

Калужница болотная

Петров крест

Богата и разнообразна также фауна этих территорий. Их животный мир отличается большим видовым богатством и репрезентативностью для соответствующих природных сообществ. Особенно примечательна фауна крупных млекопитающих. Здесь встречаются такие виды зверей, как зубр, лось, косуля, кабан, евразийский речной бобр, куница, хорь, лисица, волк, и многие другие. Сравнительно крупные нефрагментированные участки подходящих местообитаний обеспечивают устойчивое существование их популяций.


Бобровая плотина

Большая, значимая для диких животных, часть этих природных территорий сейчас находится под охраной: здесь функционируют три крупных ООПТ — государственный природный заповедник «Калужские засеки», национальный парк «Угра», национальный парк «Орловское полесье». Особенно значима роль этих ООПТ в реинтродукции и поддержании местной вольно живущей популяции зубров, которая благополучно приумножается год от года.

Поскольку эти территории расположены на стыке областей, плотность  населения (человека) здесь всегда была невысока. А по окончании периода развитого социализма многие поля постепенно стали залежами, деревни обезлюдели; оставшееся местное население во многом переориентировалось на традиционное природопользование и ведение хозяйства. Все это в сочетании с традиционно невысокой транспортной доступностью, создает благоприятные условия для сохранения этих уникальных природных территорий с их растительным и животным миром.


По завершении периода развитого социализма местное население постепенно возвращается к традиционному ведению хозяйства


Местами встречаются вот такие брошенные когда-то сельскохозяйственные орудия

Даже сейчас, в XXI веке, транспортная доступность этих территорий оставляет желать лучшего, что по-прежнему способствует сниженному антропогенному прессу. И прибывшему сюда сразу становится понятно, что это именно Засеки — древняя трудно проходимая линия обороны! Местами глядя на состояние дорог возникает ощущение, что здесь до сих пор ожидают «набега с дикого поля» и делают все возможное, чтобы тут не могли пройти даже непритязательные к качеству дорожного покрытия средневековые монгольские конники…

Иван Жмайлов