Земляная Звёздочка

В ноябре 2018 года мы получили по почте рассказ ученика второго класса одной из московских школ Алёши Миронова о находке им редкого гриба – звездовика сводчатого, занесенного в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Московской области. Это лишь второе известное местообитание вида в Подмосковье (оба находятся в городском округе Клин). Ценные сведения, собранные юным натуралистом, были учтены специалистами при подготовке нового издания Красной книги Московской области. Замечательный рассказ Алёши в авторской редакции приводим ниже.

ЗЕМЛЯНАЯ ЗВЁЗДОЧКА

Я проснулся и услышал, что идёт дождь и стучит о подоконник. Я встал. Пока я завтракал, умывался, одевался, дождь прошёл. И тогда мы решили пойти в лес. Там растут разные деревья: больше всего там берёз и елей.  Eщё там дубы, сосны, осины, иногда можно встретить ольху, липу, клён. Мы ходили по лесу и находили грибы. Нам попадались подберёзовики, подосиновики, сыроежки. Иногда нам везло, и нам встречались белые грибы. У белых грибов ножка внизу утолщается, у молодых грибов белые трубочки, у зрелых зеленоватый. Почему мы так любим белые грибы? Они редкие, вкусные, красивые.

Но вот подруга моей мамы приносит загадочный гриб. Что бы это могло быть? Я, ни капли не задумавшись, сказал:

— Подумаешь, обыкновенный гриб. Земляная Звёздочка.

У этого маленького гриба короткая ножка, а шляпка в форме звезды. Гриб должен быть белого цвета. Я знал эту звёздочку, потому что я читал про неё в книге про грибы.

Оказалось, никто не знал, что в Клинском районе Земляная Звёздочка вообще водится. И мою фамилию занесли в Красную книгу Московской области как свидетель этого гриба.

На фото: звездовик сводчатый (автор фото — Алексей Миронов)