СМИ о нас

Он улетел, но обещал вернуться: орнитологи ждут черного аиста в Подмосковье

Портал Подмосковье сегодня. Ежедневные новости Публикация в газете “Подмосковье сегодня. Ежедневные новости” от 3 сентября 2018 года. No 163 (4329) В прошлом году орнитологи объявили […]
ПФ Верховье Московская область, Одинцовский район, р.п. Новоивановское, ул. Агрохимиков, д. 6 8 (495) 424-65-46
              

Портал Подмосковье сегодня. Ежедневные новости
Публикация в газете “Подмосковье сегодня. Ежедневные новости” от 3 сентября 2018 года. No 163 (4329)

В прошлом году орнитологи объявили о сенсации: в Можайском районе Подмосковья обнаружено гнездо черного аиста. Последний раз птицу встречали в 1926 году. Об этой находке нашему корреспонденту рассказал главный эколог природоохранного фонда «Верховье» Юлий Добрушин. Мы встретились спустя год, чтобы снова поговорить об аистах, а заодно узнали, почему жук-навозник стал поводом для выговора, где встречается малый подорлик и как зимуют серые журавли.

– Юлий Викторович, как сегодня поживают наши черные аисты?

– Мы планировали установить на гнезде веб-камеры, но, к сожалению, в этом году черные аисты к нам не прилетели. Возможно, они построили гнездо в том же районе в другом месте, но таких сведений мы не имеем.

– Им что-то не понравилось?

– Этот вид капризный, на то он и редкий. Известно, что в каких-то местах черные аисты задерживаются на десятилетия. На это, собственно, мы и рассчитывали. Там, где находилось гнездо, мы спроектировали особо охраняемую природную территорию. Надеемся теперь на следующий год, все может быть.

– Какими научными сенсациями можете похвастаться в этот сезон?

– С птицами в этом году особых сенсаций не было, но из сенсационных находок – жук-навозник весенний. Очень красивый и блестящий, последний раз он был обнаружен в области в 1974 году.

– Для его изучения тоже передатчики будете ставить?

– Вряд ли, тем более он уже куда-то уполз. За это мы получили выговор от нашего главного колеоптеролога Николая Никитского. Работает он в Зоологическом музее Московского университета, ведущий специалист по жукам в нашей стране. Мы сообщили о находке и послали фотографии, он подтвердил, что это именно этот вид, но сделал нам замечание: в таких случаях насекомое нужно забирать в коллекцию, этот жук чрезвычайно редкий, включен в проект Красной книги России.

– Этим летом ваши коллеги увидели парящего малого подорлика в Лотошинском районе. Чем интересна эта птица?

– Подорлик одна из редчайших хищных птиц Подмосковья. Это один из двух, теоретически трех видов настоящих орлов, которые живут в области. Есть большой, малый подорлики и беркут, но последний гнездился у нас около ста лет назад. Все эти орлы занесены в Красную книгу России, поэтому это особо ценный ресурс. Малого подорлика в этих местах мы встречаем в гнездовой период уже третий год подряд. Находка подтверждает, что здесь подорлики, вероятно, регулярно гнездятся.

– Как проходит мониторинг?

– В случае с подорликом искали совсем не его, а один редкий вид растений, который тоже очень давно не встречали. Растение так и не нашли, но нашли подорлика. Чаще всего так и происходит.

– А жители сообщают вам о находках?

– После того как жители видят в СМИ информацию, нам звонят и говорят: «Я видел что-то подобное!» Когда есть фото и координаты, то мы вносим сведения в банк данных краснокнижных видов, но только если это точно подтверждено и мы знаем место.

– В Талдомском городском округе выявили предотлетное скопление серых журавлей. Чем интересно это явление?

– Журавли живут отдельными парами, для гнездования выбирают укромные места в болотистой местности. Но перед тем как отправиться в дальний полет на зимовку, семьи журавлей начинают собираться в группы и образуют скопление. В наиболее подходящих местах оно может насчитывать много сотен птиц. Днем они вылетают на поля, подбирают зерно. В Московской области известны три таких места. Самое крупное – в Талдоме в заказнике «Журавлиная родина», есть еще в Лотошинском районе и на границе Рязанской и Московской областей.

– Где зимуют подмосковные журавли?

– У журавлей дальний и сложный путь. Они летят вдоль побережья Средиземного моря, через Турцию, Сирию, Израиль, а дальше через Северную Африку, пересекают Сахару и зимуют за экватором. Остаются обычно в Восточной Африке, на знаменитых равнинах Кении и Серенгети. Но сейчас многие туда не долетают. Дело в том, что израильтяне им устроили замечательное место для зимовки – охраняемую природную территорию, где птиц подкармливают. Теперь там останавливаются до 20 тыс. журавлей, в том числе из Московской области.

– Чем привлекательно Подмосковье для редких птиц?

– Московская область в географическом плане расположена очень удачно. Это центр Восточно-Европейской равнины, через которую проходят миграционные пути птиц во всех направлениях – с севера на юг, с запада на восток и обратно. Если разобраться, вся фауна области сформирована в послеледниковое время из видов, вселившихся сюда в разное время, из разных краев. Часто встречаются виды сибирского происхождения. Из тайги к нам вселились, например, глухарь, рябчик, крупные совы – бородатая и длиннохвостая неясыти, трехпалый дятел, черный дятел желна, кедровка, снегирь.

– По заказу Минэкологии области в северном Подмосковье установлено 29 искусственных гнездовий для редких птиц. Привлекают такие конструкции пернатых?

– Если их хорошо сделать и правильно разместить, это очень эффективная мера, которая позволяет редким крупным птицам строить гнезда. Проблема в том, что крупные деревья с удобным ветвлением, подходящим для того, чтобы разместить большое и тяжелое гнездо, птицам найти бывает крайне сложно. Если опоры для гнезд разместить правильно, примерно в том месте, где захотела бы этого сама птица, такое сооружение может стать настоящим фундаментом для гнезд крупных редких птиц.

– Как еще заботятся о птицах?

– Создают особо охраняемые природные территории (ООПТ), где редких птиц стараются уберечь от беспокойства, от застройки или рубки леса. Более-менее крупные ООПТ хороши тем, что там сохраняют старый лес, водоемы, болота, участки лугов, потому что крупным птицам и млекопитающим нужно разнообразие природных условий. Птицы могут гнездиться в лесу, а корм собирать на открытых пространствах. Сегодня у нас 246 ООПТ, но уже завтра их может быть больше.

Татьяна Гайнутдинова