Туризм на ООПТ

ПФ «Верховье» проводит работы по планированию развития экологического туризма на особо охраняемых природных территориях, разработке концепции для каждого конкретного случая, созданию проектов экотроп, подготовке экологических экскурсий, туров, аудиогидов.

Экологический — один из наиболее популярных видов туризма. Его миссия состоит в приобщении людей к природе с формированием бережного к ней обращения и стремления ее сохранения в максимально нетронутом виде. С самого начала появления туризма как такового общение с окружающей средой было одним из основных мотивов путешествий. Россия, благодаря своим уникальным природным богатствам, считается одной наиболее благоприятных для развития экотуризма стран. Туризм на ООПТ в РФ весьма перспективен и востребован.

Стратегия развития

В нашем государстве запланирована разработка концепции развития экологического туризма на период до 2035 г., назначение которой – установление путей развития этой деятельности, в том числе, и на особо охраняемых природных территориях. В ней, в частности, предусматривается создание правил обустройства экологических троп, туристских и прогулочных маршрутов, мест наблюдения за животными в состоянии естественной свободы. Будут определены условия для развития удобной инфраструктуры обслуживания посетителей. При реализации концепции предполагается привлечение инвесторов, стимулирование развития профильного бизнеса, создание государственно-частных партнерств.

Целевой количественный показатель развития экологического туризма в России установлен в размере 16 миллионов посетителей ООПТ к 2035 году.

Туристы на ООПТ «Истоки Москвы-реки»

Огромным потенциалом для решения задачи привлечения турпотоков обладают особо охраняемые природные территории регионального значения. К сожалению, они мало используются из-за отсутствия достаточной инфраструктуры.

На ООПТ природные достопримечательности сохранены в целом гораздо лучше, чем на территориях без такого статуса. Они являются одними из самых привлекательных мест для туристов. Поэтому существуют специальные категории ООПТ, для которых изначально предопределены задачи не только природоохранные, но и рекреационные. Это прежде всего национальные и природные парки. На каждой такой ООПТ нужно обеспечивать развитие экологического туризма на основе концепции, разработанной специально для данной конкретной территории.

Смотровая вышка в национальном парке «Смоленское поозерье»

Концепция развития экологического туризма на ООПТ должна решать как минимум следующие задачи:

  • обеспечение условий для привлечения и упорядочивания турпотока,
  • развитие функционального обустройства и инфраструктуры, включая такую, которая способствует уменьшению негативного воздействия на природу,
  • вовлечение пока неиспользуемого экотуристского потенциала,
  • создание условий для доступности, безопасности и комфортности посетителям.

При создании общей концепции проектируется сеть туристких маршрутов и экотроп, разрабатываются экскурсионные туры, программы событийных мероприятий, определяются привлекательные для людей локусы. Важной частью концепции также является создание маркетинговой политики и финансовой модели развития экологического туризма на ООПТ.

Информационный стенд на маршруте в музее-заповеднике «Дивногорье»

Взаимная польза

Туризм нуждается в охраняемых территориях, а им, в свою очередь, необходим доход, который дает туризм. Но чтобы не допустить негативных последствий, необходимо гармоничное управление экотуризма на ООПТ с аккуратным регулированием рекреационных нагрузок.

Исторически многие современные ООПТ получили свой статус именно с целью сохранения привлекательности природных комплексов для туристов. Даже при создании первого в мире национального парка – Йеллоустонского (США) – основным мотивом для его образования служило обеспечение людей живописным местом для отдыха и восстановления творческого потенциала. То есть, само наличие ООПТ необходимо для существования экологического туризма.

С другой стороны, экологический туризм также необходим особо охраняемым природным территориям. Во-первых, непосредственные доходы от него должны направляться на охрану и содержание территории, зарплату работников, развитие местной инфраструктуры и экономики, обеспечение сервиса и т.д. Во-вторых, соприкосновение с нетронутой природой, возможность почувствовать, лучше понять и полюбить окружающий мир превращает посетителей в друзей ООПТ, а иногда и в инвесторов. Это приносит дополнительную общественную и финансовую поддержку, вносит положительный вклад в экономическое развитие региона.