Новости

Итоги работ по мониторингу редких видов Московской области за 2021 год

В 2021 году специалисты ПФ «Верховье» традиционно продолжили многолетнюю работу по мониторингу редких видов живых организмов в Подмосковье, осуществляемую по заказу Минэкологии Московской области. В […]
ПФ Верховье Московская область, Одинцовский район, р.п. Новоивановское, ул. Агрохимиков, д. 6 8 (495) 424-65-46
              

В 2021 году специалисты ПФ «Верховье» традиционно продолжили многолетнюю работу по мониторингу редких видов живых организмов в Подмосковье, осуществляемую по заказу Минэкологии Московской области.
В результате работ по проведению мониторинга редких видов живых организмов, занесенных в Красную книгу Московской области, в 2021 году было зафиксировано 215 охраняемых видов флоры и фауны, выявлено более пятисот новых, ранее неизвестных, мест обитания и произрастания редких видов.

Среди самых значимых и интересных находок нужно упомянуть новые выявленные места обитания и размножения редких видов крупных хищников – бурого медведя и рыси. В мире птиц интереснейшей находкой стали встречи следов черного аиста в гнездовой период в новом для него районе на западе области. Встреча обыкновенной гадюки на самом западе Московской области – также значимое и интересное событие, так как в западных районах области встречи этих рептилий единичны. Для беспозвоночных, в том числе редких, этот сезон был удачным по погодным условиям, у некоторых видов регистрировались «сверхсметные» поколения. На юге региона была зарегистрирована небольшая популяция нового для Московской области вида дневных бабочек – бархатницы дриады.

Бархатница дриада

Растительный мир также преподнес интересные находки: сразу в двух новых местах произрастания в Дмитровском и Ленинском городских округах был выявлен ятрышник шлемовидный – орхидное растение, популяция которого регистрировалась в последнее десятилетие только на территории Приокско-Террасного заповедника, а в последние годы исчезла и там. Также, при проведении обследований были выявлены неизвестные ранее для Московской области вид мха (изотециум лисохвостовый) и вид грибов (трутовик лакированный), включенный в Красную книгу Российской Федерации. Также в Дмитровском городском округе выявлена крупнейшая популяция ещё одного вида грибов, занесенного в Красную книгу Российской Федерации – саркосомы шаровидной. Было найдено второе на территории области место произрастания редкого вида лишайника – лептогиума насыщенного.


Ятрышник шлемовидный

Саркосома шаровидная

Помимо общего мониторинга, охватывающего всю область и все группы редких видов, в 2021 году сотрудники ПФ «Верховье» осуществляли целенаправленные поиски, а также разработку методических рекомендаций по сохранению для четырех обитающих в Подмосковье угрожаемых видов млекопитающих: зубра, обыкновенного тушканчика, орешниковой сони и крапчатого суслика.
Зубр сравнительно недавно стал на регулярной основе встречаться в диком виде в Московской области (ранее он обитал здесь только в вольерах в Приокско-Террасном государственном природном биосферном заповеднике). Теперь же можно говорить о вольно живущей популяции вида на севере области.

Исследованиями были собраны подробные сведения о современном распространении вида, предложены рекомендации по улучшению его состояния.

Пасущиеся зубры

Судьба обыкновенного тушканчика и крапчатого суслика не столь радужна. Эти два вида в 2021 году выявить не удалось. Важно отметить, что каждый из них является исключительно редким для региона уже на протяжении многих лет. Тушканчик исходно был здесь малочислен, а численность суслика, прежде обычного, катастрофически упала за последние десятилетия, вид даже был занесен в последнее издание Красной книги Российской Федерации. Для него, как и для зубра, были предложены ряд мер по сохранению и восстановлению численности в регионе.

Состояние популяции орешниковой сони в Московской области в последние годы достаточно стабильно, вид выявляется в новых районах. В 2021 году для зверька проведены биотехнические мероприятия для повышения его численности – развешены искусственные гнездовья в известных местах обитания и благоприятных местообитаниях.

ПФ «Верховье» выражает признательность специалистам, организациям, научно-исследовательским учреждениям, медиа-изданиям и их сотрудникам, оказавшим неоценимую помощь в выполнении работ.
Так, работы по изучению популяции вольно живущих зубров осуществлялись при содействии директора эколого-просветительского центра «Журавлиная родина» Ольги Сергеевны Гринченко и работников Талдомского охотничьего хозяйства Московского общества охотников и рыболовов.

Работы по изучению популяции крапчатого суслика осуществлялись при содействии специалистов Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН и лично Ольги Николаевны Шекаровой, сотрудников областной газеты «Подмосковье сегодня», районных газет городских округов Кашира, Зарайск, Луховицы, Серебряные Пруды.