Новости

Новые встречи редких видов на Лотошинских прудах

22 мая 2019 года специалисты природоохранного фонда «Верховье», продолжая  обследование Лотошинских прудов, сделали на этом уникальном природном объекте новые интересные находки, прежде всего редких и охраняемых видов птиц.

Среди таких видов в восточной части этой примечательной природной территории встречен летающий над лугами большой подорлик – вид, занесенный в Красные книги Российской Федерации и Московской области.

Большой подорлик

Среди других видов, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Московской области, на прудах встречены кормящийся черный аист и пара отдыхающих орланов-белохвостов. Черный аист – исключительно редкий вид птиц, лишь недавно вернувшийся в наш регион после многолетнего отсутствия. Поскольку есть предположение, что он может гнездиться в окрестностях этой территории, такая встреча представляет особенный интерес.

Орланы-белохвосты

Черный аист

При этом обследовании также было впервые установлено, что здесь в реках обитает обыкновенный подкаменщик – вид рыб, занесенный в Красные книги Российской Федерации и Московской области.

Встречены были и иные виды, занесенные в Красную книгу Московской области. Среди них: четыре лебедя-кликуна (в том числе, возможно, гнездящаяся пара), черный коршун, несколько больших веретенников, а также редкое водное растение турча болотная.

Важно отметить, что для лебедя-кликуна Лотошинские пруды – единственное место в Московской области, где регулярно гнездится эта красивая грациозная птица.

Лебеди-кликуны

Турча болотная

В целом в конце мая на прудах уже вполне летняя обстановка: признаков массового пролета птиц не наблюдалось, зафиксированы гнездящиеся сизые чайки и чомги.

Сизая чайка на гнезде

Проведенное обследование очередной раз подтвердило безусловную природоохранную ценность территории Лотошинских прудов и необходимость создания здесь особо охраняемой природной территории. Здесь следует установить достаточно строгий режим охраны, который в то же время позволял бы и осуществлять традиционную рыбохозяйственную деятельность, и проводить наблюдения за птицами.

Лотошинские пруды – ценные в орнитологическом отношении водно-болотные угодья в Лотошинском городском округе Московской области. Они представляют собой систему рукотворных рыбохозяйственных водоемов с прилегающими к ним заболоченными землями с естественными водотоками и сетью мелиоративных канав.