Новости

Новый крупный заказник создан на севере Московской области

Постановлением от 22 апреля 2019 г. № 221/12 Правительство Московской области создало государственный природный заказник «Саньковский» в городском округе Клин. Площадь новой особо охраняемой природной территории (ООПТ) составляет 5085,6 га.

 

Верховое болото

Лесоболотный массив к югу от поселка Решетниково привлек внимание исследователей и впервые был предложен к особой охране еще в начале 1990-х годов. Заказник был запланирован к организации на основании Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области (далее – Схема), утвержденной постановлением Правительства Московской области от 11.02.2009 № 106/5. В этой ООПТ представлены ценные и особо ценные природные комплексы и объекты Верхневолжской физико-географической провинции, имеющие важное научное и природоохранное значение. Своеобразие и эстетические свойства природного ландшафта определяют и высокий рекреационный потенциал заказника.

Территория заказника «Саньковский» на юге будет непосредственно примыкать к государственному природному заказнику «Леса Круговского лесничества», созданному еще в 1990 г. На севере новый заказник соседствует с территорией национального парка «Государственный комплекс «Завидово». Таким образом, создается единый в территориальном и экологическом отношении экологический коридор, соединяющий охраняемые природные массивы Московской и Тверской областей и позволяющий свободно перемещаться даже таким крупным хищникам, как рысь и бурый медведь.
К сожалению, в последнее десятилетие в этом районе наблюдается сокращение площади естественных растительных сообществ в результате целого ряда негативных антропогенных и природных факторов, среди которых – осушительная мелиорация, пожары, интенсивное развитие дачного строительства на непосредственно прилегающих участках и нерегулируемое рекреационное использование. Это вызвало необходимость установления достаточно строгого режима особой охраны этой ценной территории.

Лесной ручей

В рамках государственной программы «Экология и окружающая среда Подмосковья» Некоммерческой организацией Природоохранным фондом «Верховье» в 2017 г. было проведено комплексное экологическое обследование этого обширного района Подмосковья и предложены границы новой ООПТ. Созданная ООПТ включает крупный лесной массив старовозрастных хвойных, хвойно-широколиственных и лиственных лесов, болота разных типов, а также водные, прибрежно-водные и болотные сообщества обводненных зарастающих торфокарьеров и лесных речек.

Обводненные торфяники

Всего на территории, вошедшей в заказник, зафиксировано произрастание и обитание 30 видов растений, лишайников и животных, занесенных в Красную книгу Московской области; из них четыре вида занесены также в Красную книгу Российской Федерации. Кроме того, обнаружены 25 видов растений и животных, являющихся редкими и уязвимыми таксонами, не включенными в Красную книгу Московской области, но нуждающимися на территории области в постоянном контроле и наблюдении.

Ладьян трехраздельный

Режим особой охраны ООПТ установлен с учетом особенностей современных антропогенных воздействий и действующего законодательства. Создание заказника «Саньковский» позволит сохранить природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное значение для Московской области, и предотвратить угрозу их утраты.
Напомним, что в 2019 году в Московской области по проектам ПФ «Верховье» создано уже три новых ООПТ.

Орлан-белохвост

Фото Т.В.Юдиной, Ю.В.Добрушина