Новости

Новые встречи редких видов в проектируемом природном парке «Журавлиный край»

В мае 2020 года специалисты Природоохранного фонда «Верховье» сделали ряд интересных находок на территории проектируемого природного парка «Журавлиный край». Так, лугах в центральной части парка […]
ПФ Верховье Московская область, Одинцовский район, р.п. Новоивановское, ул. Агрохимиков, д. 6 8 (495) 424-65-46
              

В мае 2020 года специалисты Природоохранного фонда «Верховье» сделали ряд интересных находок на территории проектируемого природного парка «Журавлиный край».
Так, лугах в центральной части парка выявлено обитание пары больших кроншнепов – крупных редких куликов, занесенных в Красную книгу России и в Красную книгу Московской области. Эта находка подтверждает имевшиеся ранее сведения об обитании здесь этих редких птиц.
В сосняках юго-восточной части встречено несколько экземпляров ужей; эти рептилии тоже занесены в Красную книгу Московской области. Особи были разного возраста, как довольно крупные, возрастные, так и совсем молодые. Это говорит о том, что этот вид в этих местах успешно размножаются.


Большой кроншнеп

Обыкновенный уж

В восточной и юго-восточной части парка найдены редкие растения – небольшая лесная орхидея гудайера ползучая и мох неккера перистая, занесенные в Красную книгу Московской области.
В лесах западной части парка найдена обнаружена ранее неизвестная популяция ветреницы дубравной – редкого растения, также занесенного в Красную книгу Московской области.


Гудайера ползучая

Ветреница дубравная

Полученные сведения позволят уточнить предлагаемые границы, зонирование и режим особой охраны проектируемого природного парка.

Обследования проводятся в рамках выполнения работ по государственному контракту с Минэкологии Московской области на подготовку материалов для создания природного парка.

 

Уголок будущего природного парка

Фото — Е.Г.Суслова, Н.М.Лебедева, Красная книга Московской области, 2018.