Новости

Обнаружено несколько местообитаний редкого гриба млечника древесинного

Сразу несколько новых местонахождений редкого гриба млечника древесинного, занесенного в Красную книгу Московской области, обнаружили специалисты ПФ «Верховье» при проведении экологических обследований в сезоне 2019 года. Этот вид был найден в Сергиево-Посадском городском округе и в двух точках в городском округе Клин.

Млечник древесинный, наряду с рядом других видов, был впервые включен в список охраняемых в Московской области видов флоры и фауны в 2018 году. Этот симпатичный гриб назван млечником из-за выделяющегося на разрезе «молочка», которое на воздухе приобретает розоватый оттенок. Древесинный – потому что темные, насыщенно-коричневые, бархатистые шляпка и ножка напоминают по цвету древесину. Шляпка может достигать 10 см в диаметре, чаще около 5 см. Вначале она конически-выпуклая, затем плоско распростертая, в центре вдавленная, с бугорком и опущенным неровно изогнутым краем, радиально-морщинистая.


Млечник древесинный

Гриб растет единичными экземплярами или небольшими группами в хвойных, преимущественно еловых, и смешанных старовозрастных лесах в августе–сентябре. Он редок в Московской области, так как здесь проходит южная граница его ареала. На момент внесения его в Красную книгу было известно всего 3 местообитания в Подмосковье: около города Черноголовка, на территории экспериментальной базы ИПЭЭ им. А.Н.Северцова РАН, и в двух местах в Одинцовском городского округе, в том числе на Звенигородской биологической станции имени С.Н.Скадовского МГУ имени М.В.Ломоносова.

Несмотря на то, что гриб съедобен, собирать в Московской области его нельзя, так как он имеет охранный статус. Его плодовые тела должны созреть и дать споры для дальнейшего размножения. А вот полюбоваться, сфотографировать и прислать нам, в ПФ «Верховье», сведения о редкой интересной находке не только можно, но и нужно! Это поможет лучшему изучению и охране природы Подмосковья!

Фото Е.Г.Сусловой