Новости

На востоке Подмосковья найдено очень редкое растение – крестовник татарский

В конце августа 2019 года в городском округе Шатура было подтверждено произрастание очень редкого для Московской области растения – крестовника татарского. Этот вид обитает вдоль границы с Рязанской областью, по заболоченным лугам на берегах озера Дубовое, входящего в территорию государственного природного заказника «Озера Имлес и Дубовое с заболоченными берегами».

В рамках ежегодного мониторинга редких и охраняемых видов, проводимого Природоохранным фондом «Верховье», ботаниками К.Ю. Тепловым и Е.Г. Сусловой была специально предпринята попытка разыскать это растение у ранее существовавшей деревни Филилеево, где его находили в 80-х годах прошлого столетия. Попытка оказалась успешной! Мало того, была найдена и еще одна, ранее не известная точка, где растет крестовник татарский, – у деревни Евлево на берегу того же озера.

Крестовник татарский. Фото Е.Г.Сусловой

На сегодняшний день других местообитаний крестовника татарского в Московской области не известно.

Крестовник татарский – восточноевропейско-западносибирский вид семейства сложноцветных. Высота растения может достигать 2 м; многочисленные стеблевые зубчатые листья снизу густо опушены белым войлоком. Ярко-желтые многоцветковые корзинки диаметром 5–6 см собраны в щитковидное соцветие.

Вид занесен в Красную книгу Москоской области с присвоением 2-й категории – вид, сокращающийся в численности. Численность популяции растения снижается, в основном, из-за антропогенного воздействия, обмеления озер, осушительной мелиорации и весенних палов травы.