Новости

ПФ «Верховье» провел мониторинг редких видов сов

В марте-апреле 2017 года специалистами-зоологами ПФ «Верховье» с участием привлеченных экспертов были проведены работы по поиску местообитаний редких видов сов и мониторингу известных ранее мест находок этих птиц. Мониторинг проводился преимущественно на существующих и проектируемых особо охраняемых природных территориях (ООПТ) Московской области. При проведении обследований использовался метод провоцирования на аудиозапись токующих самцов этих птиц. Аудиозаписи токующих сов тех видов, которые предполагались в данном биотопе, проигрывались через звукоусилитель  в вечернее время в подходящих местообитаниях.

На территории проектируемой ООПТ «Долина р. Лутосня» по токованию был зафиксирован самец длиннохвостой неясыти (вид сов, занесенный в Красную книгу Московской области). На территории проектируемого парка «Верхнерузско-Москворецкий» в двух точках зафиксированы самцы длиннохвостой неясыти. На территории проектируемой ООПТ «Долина р. Волгуша и Парамоновский овраг» зафиксирована пара (самка и самец) серых неясытей. Сначала прилетела самка, откликаясь на призыв самца; следом прилетел самец, который даже после прекращения проигрывания аудиозаписи настойчиво токовал и летал вокруг, выискивая соперника.

В окрестностях д. Большие Парфёнки в Можайском районе (территория планируемого заказника) и в Солнечногорском районе в заказнике «Насаждения с комплексами гнезд рыжих лесных муравьев» совы не зафиксированы. В Шатурском районе, на территории заказника «Черустинский лес», где в прошлом году фиксировался филин (вид сов, занесенный в Красную книгу России и в Красную книгу Московской области), проведены повторные обследования, при которых обитание филина на этом участке подтверждено не было. В то же время в двух точках на территории заказника встречены длиннохвостые неясыти, а также отмечен воробьиный сыч.

В целом можно заключить, что наступающий год характеризуется ростом численности и высокой активностью длиннохвостой неясыти – ранее исключительно редкого вида нашей зоны, пришедшего к нам с севера, но в последние годы становящегося всё более обычным.

Длиннохвостая неясыть

Длиннохвостая неясыть