Новости

Подтверждена находка редкого растения пухоноса альпийского на востоке Московской области

Специалисты Природоохранного фонда «Верховье» проверили сообщение о том, что в Богородском городском округе на болоте растет растение, похожее на пухонос альпийский. Это интересное сообщение недавно […]
ПФ Верховье Московская область, Одинцовский район, р.п. Новоивановское, ул. Агрохимиков, д. 6 8 (495) 424-65-46
              

Специалисты Природоохранного фонда «Верховье» проверили сообщение о том, что в Богородском городском округе на болоте растет растение, похожее на пухонос альпийский. Это интересное сообщение недавно поступило в Министерство экологии и природопользования Московской области от жительницы одной из деревень округа.
По просьбе Минэкологии специалисты ПФ «Верховье» отправились на его поиски. В период плодоношения (в конце лета) пухонос альпийский внешне очень похож на повсеместно распространенную на подмосковных болотах пушицу, поэтому были сомнения в правильности его определения. К тому же колоски пухоноса к концу сентября уже осыпаются, а листья становятся внешне такие же, как у осоки, – все это сводило вероятность его обнаружения практически к нулю. Казалась невероятной и сама возможность произрастания такого очень редкого растения прямо рядом с деревней в ближайшем Подмосковье – менее 50 км от МКАД.

Но все оказалось как в сказке: огромное классическое болото с качающейся под ногами сплавиной с зарослями клюквы, красными пятнами сфагнума и цветущей (повторно в этом сезоне) пушицей. А у кромки воды – кочки пухоноса альпийского, да с еще сохранившимися несколькими колосками, которые исключали любые сомнения в том, что это он!

Пухонос альпийский «в самом соку» — сразу после цветения

Пухонос альпийский в конце сентября

На этом же болоте были найдены сразу еще два вида растений, также занесенных в Красную книгу Московской области: плаунка топяного (в Подмосковье до этого было известно всего три подтвержденных места его произрастания) и шейхцерии болотной (вид ранее не отмечался для этого района).

Плаунок топяной

Весной и летом обследования этого болота и прилегающих лесов будут продолжены; и несомненно, появятся новые интересные находки. Но уже по результатам этого первого осмотра можно сделать вывод о высокой ценности этой природной территории.

Болото с пухоносом альпийским

Пухонос альпийский – вид многолетнего травянистого растения из семейства осоковых, распространен на торфяных болотах тундры и альпийского пояса гор. В Московской области встречается чрезвычайно редко, он занесен в Красную книгу Московской области с категорией 1 – вид, находящийся под угрозой исчезновения. До этой находки было известно всего два места его произрастания – на болотах в ГК НП «Завидово» и в городском округе Клин.
Если вы, находясь на природе, увидели интересное или необычное растение или животное, сообщите об этом нам по электронной почте info@verhovye.ru. Эта информация может помочь сохранить родную природу Подмосковья.

Фото Т.В.Юдиной и Е.Г.Сусловой