Новости

Правительство Московской области утвердило реорганизацию заказника «Озера Нерское, Долгое, Круглое и их ближайшее окружение»

14 сентября 2016 г. произошло событие, значимое для всех жителей Подмосковья, небезразличных к экологическим проблемам родного края: Правительство Московской области утвердило реорганизацию государственного природного заказника «Озера Нерское, Долгое, Круглое и их ближайшее окружение» с присвоением ему новой категории – памятник природы.

Реорганизация этой особо охраняемой природной территории (ООПТ) проведена по материалам, подготовленным ПФ «Верховье». Наша организация включилась в работу по спасению этой ООПТ ещё в 2006 году, когда впервые всерьез возникла угроза уничтожения природных комплексов заказника и стала очевидна уязвимость его документации. Собственно же разработка новых документов ООПТ, включающих полноценное описание природных комплексов заказника, его объектов охраны, новых устойчивых границ и актуального режима особой охраны, соответствующего современным угрозам, началась в 2012 году.

Государственный природный заказник был создан решением Исполкома Мособлсовета в 1966 году в Дмитровском (сельское поселение Габовское) и Солнечногорском (сельское поселение Луневское) районах. Положение о заказнике утверждено позже, в 1984 году; в документе была описана также охранная зона заказника. Территория ООПТ и его охранной зоны включила в себя участки «редкого по сохранности» холмистого моренного ландшафта с комплексом котловин с озерами Нерское, Долгое, Круглое и прилегающими к ним болотами.

 

Привлекательность живописных берегов озёр для застройщиков и отдыхающих, а также уязвимость существующего режима особой охраны поставили природные комплексы этой ООПТ под мощнейший антропогенный пресс. В последние годы ситуация стала перерастать в экологическую катастрофу областного масштаба, когда непосредственно в границах заказника и его охранной зоны на берегах озера Круглое, а также на прилегающих ценных болотах и лесных массивах были выделены многочисленные земельные участки под застройку.

Реорганизация заказника с утверждением актуального, учитывающего современные негативные воздействия режима особой охраны должна предотвратить его застройку и потерю многочисленных ценных природных комплексов и объектов. При реорганизации площадь ООПТ увеличилась до 1231 га, что почти в два раза больше площади организованного ранее заказника. В границы утвержденного памятника природы дополнительно включены ценные в природоохранном отношении водоемы, леса и болота. В общей сложности в новых границах ООПТ произрастает и обитает 37 редких и уязвимых видов живых организмов, в том числе 18 редких видов растений (среди которых виды орхидей, занесенные Красные книги Российской Федерации и Московской области, – пальчатокоренники балтийский, или длиннолистный, и Траунштейнера), два редких вида лишайников и 17 редких видов животных (среди которых занесенная в Красные книги Российской Федерации и Московской области чернозобая гагара). Большинство из этих редких видов впервые выявлено на территории ООПТ специалистами ПФ «Верховье». Теперь их местообитания взяты под надежную охрану.