Новости

В Подмосковье создан новый заказник по проекту ПФ «Верховье»

31 августа 2016 г. вышло постановление Правительства Московской области от №638/31, которым утвержден новый государственный природный заказник «Леса междуречья Березовки и Медведки». Заказник организован по проекту разработанному коллективом ПФ «Верховье».

История организация этого заказника отсчитывается с 1980-х. Первая (1984) и вторая (2009) попытки установить для природных комплексов этой территории режим особой охраны, обезопасить их от негативных воздействий, оказались безрезультатны – согласующие инстанции избирали тогда перспективу использования Природы этой территории, а не ее сохранения.
Тем не менее, сегодня нерядовое событие, венчающее более чем тридцатилетние усилия экологов, свершилось!
Заказник, общей площадью 556,8 га, расположен в городском округе Егорьевск Московской области, близ границы с Воскресенским районом. В него включены ценные природные комплексы, нуждающиеся на территории области в особом внимании и охране – экосистемы, являющиеся местами произрастания и обитания редких видов растений и животных.

Главный объект охраны, ради которого собственно и предлагалось изначально создать заказник, уникальная, самая северная в Московской области популяция рябчика шахматного – исключительно редкого растения родственного тюльпанам, занесённого в Красные книги РФ и Московской области. Рябчик здесь произрастает у границы ареала. Популяция на сегодняшний день достаточно устойчива, но нуждается в постоянном мониторинге состояния и охране.

Помимо рябчика произрастают и обитают еще двадцать пять редких и уязвимых видов растений и животных, в том числе занесённых в Красную книгу Московской области, а также представлены ценные экосистемы, в том числе редкие для подмосковной Мещеры. Среди растений, занесенных в областную Красную книгу, здесь произрастают одноцветка одноцветковая, гудайера ползучая, ветреница дубравная, зимолюбка зонтичная и некера перистая; из редких животных обитают – махаон, шашечница феба, ареностола тростниковая, или полуседая, обыкновенный уж, прыткая ящерица, черный коршун и речная выдра. Охраняемые экосистемы представлены смешанными, березово-осиново-еловыми, сосновыми и елово-сосновыми лесами, черноольшаниками, пойменными сырыми и заболоченными лугами и низинными болотами.

Государственный природный заказник «Леса междуречья Березовки и Медведки» – это четвертая ООПТ областного значения, созданная в текущем году. Последний раз в области более одной ООПТ регионального значения в год было организовано в 2007-м, а более трех – в ставшем уже далеким 1992-м.