Новости

Природоохранный фонд «Верховье» открывает новый сезон новыми интересными находками

В апреле Природоохранный фонд «Верховье» традиционно открыл новый сезон новыми интересными находками редких видов флоры и фауны. Весна в этом году запоздала, в лесу в […]
ПФ Верховье Московская область, Одинцовский район, р.п. Новоивановское, ул. Агрохимиков, д. 6 8 (495) 424-65-46
              

В апреле Природоохранный фонд «Верховье» традиционно открыл новый сезон новыми интересными находками редких видов флоры и фауны.

Весна в этом году запоздала, в лесу в самых тенистых сырых местах еще лежат остатки снега. Но природа активно просыпается, в лесах цветут эфемероиды, поют птицы, над цветущими ивами гудят пчелы. Массовый весенний пролет птиц уже закончился, сезон размножения у животных в самом разгаре.

В эту пору каждый выезд на природу приносит интересные находки, потому что всё и все на виду. Птицы поют свои характерные песенки – чтобы их заметили и узнали (не мы, конечно, а сородичи). Травы и листвы еще нет, и на фоне серых прошлогодних слежавшихся сухих листьев  хорошо заметны весенние  цветы и грибы, животные и следы их жизнедеятельности, а в кронах деревьев и кустарников просматриваются птичьи гнезда и их хозяева.

Зоолог за работой

Вот и эта весна нас порадовала. На Нарских прудах (Одинцовский городской округ), где уже много лет известно место гнездования обыкновенного ремеза, было зафиксировано новое гнездо. Прямо во время наблюдения прилетел хозяин с пучком пуха в клюве и продолжил строительство. Ремезы плетут из растительного пуха сложные по конструкции гнезда, похожие на варежку, висящие на концах тонких веточек, как правило, над водой. Несмотря на то, что эти гнезда хорошо заметны, наземным хищникам добраться до них практически невозможно. Каждый год пара вьет новое гнездо поблизости от того места, где было прошлогоднее. Там, где ремезы гнездятся много лет подряд, можно насчитать десятки старых гнезд.


Гнездо обыкновенного ремеза

Ремез со строительным материалом

Еще одна интересная находка была сделана в Можайском городском округе. В спелом осиново-еловом лесу, поблизости от Минского шоссе, возле большой старой осины, был найден свежий помет белки-летяги. Помет обладает характерным цветом, поэтому легко узнаваем. Это место обитания летяги ранее не было известно. Вообще, в Можайском городском округе эти зверьки фиксировались и ранее, но ближайшая другая точка находится более чем в 20 километрах от найденной в этом году. Для летяги это значительное расстояние, поэтому местообитание считается именно новым, а не частью уже известного.


Помет белки-летяги

Гнездо белых аистов

В этом же лесном массиве были зафиксированы неизвестные ранее места произрастания редких видов флоры – мха некеры перистой, подлесника европейского и лишайника уснеи жестковолосатой. Очень красив цветущий сейчас в лесу кустарник  волчеягодник, или волчье лыко (уязвимый вид, включенный в Приложение 1 к Красной книге Московской области).


Некера перистая

Подлесник европейский

В ближайшей к лесу деревне было проверено известное много  лет гнездо белых аистов на водонапорной башне. К сожалению, оно оказалось нежилым. Но на окраине этой же деревни, на опоре ЛЭП, было замечено еще одно гнездо – уже жилое! Один из аистов явно насиживал кладку, второй стоял на страже.

В южной части Московской области, в городском округе Серебряные Пруды, уже гораздо зеленее, чем в можайских лесах. Ботаники Е.Г.Суслова и Н.Г.Кадетов провели там обследование известных популяций таких редких растений как зубянка пятилистная и хохлатка Маршалла. Их популяции устойчивы и благополучны. Растения сейчас в полном цвету, и лес в этот период становится невероятно красив.


Зубянка пятилистная

Хохлатка Маршалла

Мониторинг состония популяций редких видов флоры и фауны, занесенных в Красную книгу Московской области ПФ «Верховье» проводит по заказу Министерства экологии и природопользования Московской области.

Сотрудники ПФ «Верховье» на обследовании