Новости

Новыми наблюдениями редких видов продолжается сезон 2022 года.

В июне 2022 года при проведении мониторинга видов, занесенных в Красную книгу Московской области, и обследований реорганизуемых ООПТ Подмосковья сотрудниками ПФ «Верховье» сделаны интересные наблюдения. […]
ПФ Верховье Московская область, Одинцовский район, р.п. Новоивановское, ул. Агрохимиков, д. 6 8 (495) 424-65-46
              

В июне 2022 года при проведении мониторинга видов, занесенных в Красную книгу Московской области, и обследований реорганизуемых ООПТ Подмосковья сотрудниками ПФ «Верховье» сделаны интересные наблюдения.

Над сельхозугодьями заказника «Урочище Веревкин бугор» пролетала огромная стая серых журавлей – 236 особей! Это довольно необычное явление, потому что такие стаи характерны не для лета, а для сезона весенних и осенних миграций. Но сейчас – гнездовой период, и в это время взрослые журавли разбиваются на пары и выращивают свое потомство отдельными семьями. В группы могут собираться молодые особи-одиночки, которые еще не достигли возраста размножения. Но такое большое скопление в конце июня мы наблюдаем впервые.

236 журавлей

Черный коршун

Также здесь «паслись» постоянные обители этих мест – черные коршуны. «Веревкин бугор» — давно известное местообитание этого вида, но подтверждение, что он здесь по-прежнему живет, тоже важная информация.

В заказнике «Леса окрестностей АБС Павловская Слобода и озерно-болотный комплекс у д.Новинки» сделана очень ценная находка – обнаружена бабочка мнемозина, или черный аполлон. Этот вид фиксируется на этой ООПТ впервые. Кроме того в заказнике было подтверждено произрастание шейхцерии болотной, которая была здесь обнаружена в прошлые годы.

 

 

 


Шейхцерия болотная

Мнемозина, или черный аполлон

Заслуживает внимания и еще одна встреча: подлесник европейский в Ленинском городском округе. Это охраняемое растение неоднократно находили в самых разных районах Московской области, но именно в Ленинском – впервые.

Сезон в самом разгаре, а значит будут и новые сведения из жизни редких видов!