Новости

Редкая бабочка аполлон восстанавливается в Подмосковье

Анализ данных по мониторингу редких видов живых организмов, полученных за летний период 2019 года, показал, что аполлон – одна из красивейших и редчайших в Московской области бабочек-парусников – продолжает успешно обживаться в Подмосковье.

В прошлом, 2018 году, впервые после 40-летнего перерыва, несколько взрослых особей (имаго) аполлона были обнаружены на территории двух районов области. Тогда ученые точно не могли сказать, что это: случайные залеты из соседних областей, где аполлон иногда встречается, или все-таки начало восстановления собственной подмосковной популяции. Но в этом году были  обнаружены не только имаго, но  личинки аполлона, а также отмечены находки этой бабочки в еще одном районе области.  Это свидетельствует о том, что аполлон действительно начал восстанавливаться в Московской области.

Мониторинг редких видов флоры и фауны, занесенных в Красную книгу Московской области по заказу Министерства экологии и природопользования ведет Природоохранный фонд «Верховье».

Вид аполлон Parnassius apollo занесен в Красную книгу Российской Федерации (2-я категория) и в Красную книгу Московской области (0 (1-я) категория). Находки аполлона на территории Московской области известны со 2-й половины XIX в до 1974 года. После 1974 года вид не встречался и его состояние на территории области оценивалось как критическое. Предпринимались попытки его искусственного расселения, но к успеху они не привели. После лесных пожаров 2010 года, гари стали зарастать растением очиток большой с цветками белого цвета (один из видов «заячьей капусты») – излюбленным кормовым растением аполлона. Возможно, это один из факторов, повлиявший на его появление и размножение в области.