Новости

Создан новый заказник «Леса Серебряноборского лесничества»

8 февраля 2017 г. постановлением Правительства Московской области №86/5, создан новый государственный природный заказник «Леса Серебряноборского лесничества». Созданный заказник является крупнейшим в ближнем Подмосковье, его […]
ПФ Верховье Московская область, Одинцовский район, р.п. Новоивановское, ул. Агрохимиков, д. 6 8 (495) 424-65-46
              

8 февраля 2017 г. постановлением Правительства Московской области №86/5, создан новый государственный природный заказник «Леса Серебряноборского лесничества».


Созданный заказник является крупнейшим в ближнем Подмосковье, его площадь составляет без малого полторы тысячи гектар. Заказник расположен в Одинцовском районе и граничит с востока с МКАД.

Охрана лесов заказника имеет длительную историю. В 16 веке в этих лесах проводились «государевы охоты», с 18 века леса на территории Серебряноборского лесничества относились к государевой заповедной роще, в 19 веке здесь находились казенные сосновые леса. В 1944 году на этой территории было образовано Серебряноборское опытное лесничество Института лесоведения РАН (ИЛАН РАН).

Территория заказника отличается высоким ландшафным и биологическим разнообразием, в том числе разнообразием редких видов животных и растений. Здесь отмечено произрастание и обитание 38 видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Московской области (4 из них занесены в Красную книгу Российской Федерации), а также ряда иных редких и уязвимых видов. В заказнике представлены уникальные для Московской области лесные массивы возрастом свыше 170 лет, ценные луга со степными видами растений, и иные редкие для Подмосковья природные комплексы!

Леса заказника выполняют важнейшие средозащитные функции. Большая их часть относится к 1-му и 2-му поясам зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения города Москвы. Они также выполнят функцию по поддержанию чистоты атмосферного воздуха для москвичей и жителей Одинцовского района.

Леса заказника являются главным научным полигоном Института лесоведения РАН, здесь на протяжении многих десятилетий ученые изучают закономерности функционирования лесных сообществ.

Четкие границы и достаточно строгий режим охраны созданного заказника позволяют навсегда сохранить этот уникальный уголок подмосковный природы для нас и наших потомков, в тоже время, они обеспечивают возможности для цивилизованного отдыха населения на природе и проведения научных исследований.

Заказник организован по проекту, разработанному ПФ «Верховье». Напомним, что за прошедший год в Московской области создано четыре областных ООПТ, спроектированных нами. Это заказники «Боборыкинский» в Лотошинском районе, «Переходные болота междуречья рек Вори и Шани» в Можайском районе, «Леса междуречья Березовки и Медведки» в городском округе Егорьевск и прибрежная рекреационная зона «Лидино» в Рузском районе.