Новости

Еще один значимый шаг в развитии сети ООПТ

В феврале 2017 г. Министерство экологии и природопользования Московской области утвердило сразу три положительных заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по материалам комплексного экологического обследования, обосновывающего придание правового статуса особо охраняемых природных территорий (ООПТ) областного значения государственным природным заказникам «Арюшина Гора» и «Междуречье рек Нерская и Гуслица» (в обосновании предложено назвать его просто «Гуслицкий») в Орехово-Зуевском муниципальном районе и особо охраняемому водному объекту «Долина реки Лутосня» в Клинском, Дмитровском и Солнечногорском муниципальных районах. Указанные территории признаны имеющими высокую экологическую значимость для нашего региона. Здесь представлены ценные и особо ценные природные комплексы и объекты, редкие биологические сообщества, охраняемые виды растений, животных и грибов, имеющие важное научное и природоохранное значение. Своеобразие и эстетические свойства природных ландшафтов определяют высокий рекреационный потенциал будущих ООПТ. Экспертная комиссия установила соответствие представленных материалов требованиям законодательства в области охраны окружающей среды и рекомендовала их к последующей реализации.

Обосновывающие материалы подготовлены ПФ «Верховье». Четкие границы и достаточно строгий режим охраны создаваемых ООПТ позволят надежно сохранить эти замечательные природные уголки для нас и наших потомков, обеспечивая, в то же время, возможности для цивилизованного отдыха на природе.

Срок действия заключения государственной экологической экспертизы определен в два года. Будем надеяться, что за это время удастся пройти все необходимые процедуры и добиться создания новых ООПТ.