Новости

Создана первая ООПТ категории «природно-исторический комплекс»

В декабре текущего года постановлением Правительства Московской области №1187-ПП от 08.12.2023 организована новая особо охраняемая природная территория областного значения – природно-исторический комплекс «Горковский». Это первая […]
ПФ Верховье Московская область, Одинцовский район, р.п. Новоивановское, ул. Агрохимиков, д. 6 8 (495) 424-65-46
              

В декабре текущего года постановлением Правительства Московской области №1187-ПП от 08.12.2023 организована новая особо охраняемая природная территория областного значения – природно-исторический комплекс «Горковский». Это первая ООПТ такой категории в Московской области, и создана она по проекту ПФ «Верховье».

Река Пахра

Это стало для нас одной из самых долгожданных новостей года. Мы работали над созданием «Горковского» совместно с Минэкологии Московской области на протяжении почти шести лет. Первые же предложения по созданию в этих местах ООПТ выдвигались научной и природоохранной общественностью еще в 1980-х годах.
Природно-исторический комплекс состоит из девяти участков, расположенных в городских округах Ленинский (премущественно) и Домодедово. Общая площадь новой ООПТ составляет 2216,70 га – для ближнего Подмосковья это весьма немало.
Согласно законодательству, природно-историческими комплексами являются территории, имеющие природоохранное, научное, историко-культурное, рекреационное и эстетическое значение и содержащие комплексы и объекты природного и антропогенного происхождения. И такие ценные комплексы и объекты действительно здесь присутствуют.

Древний курган

Наиболее древние археологические памятники, выявленные на этой территории, относятся к раннежелезному веку. Именно этим периодом (третья четверть I тысячелетия нашей эры) датируются здесь городища с артефактами дьяковской культуры. В ХI–ХIII веках в эти места пришли славянские племена вятичей. От этого периода сохранились многочисленные курганные захоронения и селища, встречающиеся на всех участках природно-исторического комплекса. Начиная с XIV века, по мере развития в Москве и других близлежащих городах белокаменного строительства, в долине реки Пахры идет активная добыча известняка, продолжавшаяся до XVIII века. Следы этих древних каменоломен, заросшие вековым лесом, сейчас можно наблюдать по берегам Пахры в южной части ООПТ.

С XVIII века начинается новая страница истории этой территории: в этот период в Подмосковье идет активное развитие дворянских усадеб, строится в том числе и усадьба Горки. В 1803 году усадьбу приобретают и отстраивают дворяне Дурасовы. Хотя сама усадьба не вошла в границы природно-исторического комплекса, ее существование сыграло огромную роль в сохранении и научном изучении этой территории. Связано это с тем, что в 1918–1923 годах в Горках отдыхал, а с мая 1923 года и до конца жизни жил В. И. Ленин. В связи с этим с 1938 года Горки носят название Горки Ленинские.

В 1949 году здесь открыт Дом-музей В.И. Ле¬нина, преобразованный в 1987 году в Государственный исторический музей-заповедник «Горки Ленинские». В 1972 году был создан Государственный исторический заповедник-леспаркхоз «Горки Ленинские» с охранной зоной (просуществовал несколько десятилетий). Придание на длительный период особого статуса этой территории, а также формирование штата научных сотрудников позволили лучше сохранить ценные леса этой территории и провести ее подробное изучение, на основе которого были выдвинуты первые предложения по созданию здесь ООПТ.

Леса в ООПТ

Не менее, а может, и более ценна природная составляющая этой ООПТ. Здесь зафиксирован 41 вид живых организмов, нуждающихся в особой охране и внимании в Московской области, – 22 вида растений и 19 видов животных. Из этого числа один вид растений (венерин башмачок настоящий) занесен в Красную книгу России и в Красную книгу Московской области, 15 видов (пальчатокоренник балтийский, ветреница лесная, печеночница благородная, слизень черно-синий, переливница большая, или ивовая, обыкновенный уж, обыкновенная гадюка, луговой лунь и др.) занесены в Красную книгу Московской области. Еще 25 видов являются редкими и уязвимыми таксонами, не включенными в Красную книгу Московской области, но нуждающимися на территории области в постоянном контроле и наблюдении.

Также здесь представлены ценные в природоохранном отношении экосистемы старовозрастных лесов и естественных лугов разных типов и пойменные комплексы долин малых рек.

 

Венерин башмачок

Луговой лунь

Созданный природно-исторический комплекс является одним из важнейших элементов экологического каркаса южной части ближнего Подмосковья. Он обеспечит устойчивое функционирование природных экосистем этой части Московской области, позволит сохранить ценнейшие археологические объекты, местообитания редких и охраняемых видов животных и растений, пути миграции лесных животных. Он будет способствовать очищению воды и улучшению состояния рек Пахра и Людовна – притоков первого порядка реки Москвы, – а также обеспечит жителей региона возможностью отдыха на природе.

Ветреница лесная