Новости

Установлены четкие границы охранной зоны памятника природы «Озеро Бисерово»

В декабре текущего года принято постановление Губернатора Московской области от 05.12.2023 № 428-ПГ “Об изменении охранной зоны памятника природы областного значения “Озеро Бисерово”. Это стало […]
ПФ Верховье Московская область, Одинцовский район, р.п. Новоивановское, ул. Агрохимиков, д. 6 8 (495) 424-65-46
              

В декабре текущего года принято постановление Губернатора Московской области от 05.12.2023 № 428-ПГ “Об изменении охранной зоны памятника природы областного значения “Озеро Бисерово”.

Это стало большим подарком для охраны природы Подмосковья. Дело в том, что теперь памятник природы «Озеро Бисерово», созданный ещё в далёком 1990 году и включающий только саму акваторию озера, впервые обрёл полноценную охранную зону с чётко установленными границами и современным режимом особой охраны, учитывающим существующие в настоящее время негативные антропогенные воздействия. Охранная зона, установленная тогда же, в 1990 году, не имела чётких границ и ориентиров на местности, что позволяло нарушать режим её особой охраны. В результате берега озера во многих местах оказались застроены. Кроме того, сюда постоянно заезжали на автомобилях, вырубались деревья, сваливался мусор.

Вид на озеро Бисерово с востока

Хвойный лес в охранной зоне

Но теперь ценный памятник природы, наконец, обрел полноценную защиту.

Работы по созданию и подготовке материалов для принятия этого постановления выполнялись ПФ «Верховье» по заказу Минэкологии Московской области. Наша организация работала над этим проектом 12 лет! В ходе этих работ не только проведены многочисленные полевые экологические обследования территории памятника природы и его охранной зоны, но и пройдены тяжелейшие согласования с многочисленные инстанциями. В итоге эта важная работа успешно завершена.

Памятник природы и его охранная зона расположены на территории городских округов Богородский и Балашиха Московской области. Площадь охранной зоны составила 403,43 га.

В ходе наших исследований здесь выявлены ценные естественные экосистемы лесов, лугов и водно-болотных угодий разных типов, являющиеся местами обитания и произрастания многих охраняемых видов животных и растений, в том числе не указанных в старой документации памятника природы. Среди них виды растений и животных, занесенные в Красную книгу Московской области: пальчатокоренник балтийский, или длиннолистный, бабочки червонец непарный, червонец титир, перламутровка дафна, краеглазка эгерия, переливница большая, или ивовая, а также иные редкие виды животных и растений.


Краеглазка эгерия

Речная крачка

Здесь же выявлены уникальные памятники живой природы – деревья-долгожители, в том числе дуб-великан возрастом свыше 200 лет. Расположенные на территории памятника природы и его охранной зоны археологические памятники теперь также получили более надёжную охрану.


Пальчатокоренник балтийский

Дуб-великан

Памятник природы и его охранная зона обладают важным рекреационным значением – это очень популярное место для купания, пикникового отдыха и рыбалки местных жителей. Но кроме того, озеро Бисерово и соседствующие с ним пруды Бисеровского рыбхоза являются объектом экологического туризма: они очень привлекательны для орнитологов и бёдвочеров как место концентрации водоплавающих и околоводных птиц, в том числе редких видов.

Чомга с птенцом