Новости

Спасенная сова

Есть в ближайшем Подмосковье, в Красногорском районе, удивительный уголок – так называемый Лохин остров. Это действительно остров, образованный руслом реки Москвы и ее обводненной старицей. Благодаря водному окружению и относительной труднодоступности, здесь, всего в нескольких километрах от Москвы, в окружении сплошной городской и дачной застройки сохранились по-настоящему ценные в экологическом, научном и эстетическом отношении природные комплексы, многие редкие виды растений и животных. Это обособленный, но полноценный природный мир, со своими разнообразными по породному составу лесами, разнотравными лугами, озерами и болотами. Давно уже здесь создан памятник природы областного значения, помимо того подлинную защиту территории создают местные жители, бережно относящиеся к этому замечательному месту и его обитателям.

Зимой Лохин остров посещают в основном любители лыжных прогулок, а также подледной рыбалки. В самом конце февраля один из них – Дмитрий Полев, житель соседней деревни Глухово, славящейся своими рыболовами, стал свидетелем настоящей лесной драмы.

Ястреб-тетеревятник, сильный пернатый хищник, нередко зимующий в наших краях, напал на другого оседлого лесного обитателя – серую неясыть. Обычно эта сова не входит в рацион ястреба, так как тоже неплохо вооружена и связываться с ней небезопасно. Да и встречаются они редко, так как неясыть вылетает из укрытия только в темноте, когда ястреб засыпает. Но на этот раз встреча произошла, а голод, как известно, не тетка…

Ситуация складывалась не в пользу совы и, очевидно, могла закончиться для нее совсем плачевно, если бы не вмешательство Дмитрия. Испуганный ястреб улетел, оставив изрядно потрепанную сову (на фотографии хорошо видно, что на обычно круглой голове совы не хватает многих перьев) в руках у рыболова. Он отнес казалось бы ослабевшую и беспомощную птицу домой. Она была голодной и, немного привыкнув и успокоившись, с жадностью проглотила несколько предложенных карасиков. А уже ночью Дмитрий вынес птицу на улицу. Не раздумывая, неясыть взлетела и, бесшумно взмахивая крыльями, полетела через старицу – «в сторону своего родного Лохина острова», – комментирует главный эколог ПФ «Верховье» Юлий Добрушин.

Спасенная неясыть

Та самая неясыть в доме своего спасителя