Новости

Три дня сон-травы

Прострел раскрытый, или сон-трава – редкое растение из Семейства Лютиковые, занесенное в Красную книгу Московской области. В конце апреля – первой половине мая этот необычный […]
ПФ Верховье Московская область, Одинцовский район, р.п. Новоивановское, ул. Агрохимиков, д. 6 8 (495) 424-65-46
              

Прострел раскрытый, или сон-трава – редкое растение из Семейства Лютиковые, занесенное в Красную книгу Московской области. В конце апреля – первой половине мая этот необычный мохнатый цветок с пальчато-рассечёнными листьями и крупным лиловым венчиком с желтой серединкой можно видеть в сухих светлых сосновых лесах и на остепненных лугах в долине реки Оки, по долине реки Москвы в её верхнем течении, а также по востоку Московской области в подмосковной Мещере. Семена этого редкого растения способны прорастать лишь на участках почвы почти лишенных наземного растительного покрова, поэтому сухие сосновые боры с весьма разреженным травостоем являются для этих растений излюбленным местообитанием. Ввиду постепенного исчезновения в Подмосковье этих природных сообществ, а также сбора на букеты сон-трава становится всё более редкой.

Наш соратник замечательный фотограф Валерий Пешков запечатлел основные этапы из жизни этого примечательного цветка (фото и большая часть комментариев сделаны им же).

sontrava1-1
Фото 1. Жизнь «на виду» сон-травы чрезвычайно быстротечна, но очень красива! Вот такими пушистыми шариками она вылезает из земли…

sontrava2-2
Фото 2. На первых порах она так и остаётся трогательно пушистой

sontrava3-3
Фото 3. На этом «кустике» видны сразу все основные этапы раскрытия бутонов

sontrava4-4
Фото 4. Вот такая форма бутона, а-ля колокольчик, мне нравится больше всего

sontrava5-5
Фото 5. А на следующий день тот же «кустик» выглядит уже совсем иначе!

sontrava6-6
Фото 6. Если повезёт, то можно встретить целые лужайки, заросшие сон-травой

sontrava7-7
Фото 7. Глядя на таких вот «крепышей», кажется, что они долго будут радовать наш взгляд…

sontrava8-8
Фото 8. …однако, это не так. Смотрите на следующем фото, во что превратился этот вполне симпатичный «кустик» всего за одну ночь…

sontrava9-9
Фото 9. К сожалению, сон-трава цветёт всего 2-3 дня, с тем чтобы вновь проснуться следующей весной…

Если вам посчастливится встретить это растение на территории Московской области, сообщите об этом в ПФ «Верховье». В этом случае ваша информация послужит делу сохранения этого редкого и необычного цветка в нашем регионе.