Новости

Обновлены документы двух крупных подмосковных заказников

23 мая 2016 года, в рамках масштабной работы по постановке областных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) на кадастр недвижимости, вышли в свет постановления Правительства Московской области №391/16 и №392/16, которыми утверждены новые Положения о государственных природных заказниках «Озеро Воймежное и прилегающие карьеры» и «Карасевская лесная дача», соответственно. Данные документы были утверждены в соответствии с проектами, разработанными ПФ «Верховье», географические координаты границ ООПТ подготовлены партнером нашей организации – ООО «ГРИНЛАЙФ Кадастровое Бюро».

С утверждением этих Положений эти два крупных подмосковных заказника впервые обрели четкие и однозначные границы. В частности для заказника «Карасевская лесная дача» были устранены серьезнейшие противоречия в описании границ согласно Решению о создании заказника и согласно действовавшему ранее Положению,

karasevskaya1
Карасевская лесная дача. Фото 1.

при этом за основу был взят максимальный и наиболее экологически обоснованный вариант территории заказника, описанный в Положении. Для заказника «Озеро Воймежное и прилегающие карьеры» на большей части протяженности описание границ ранее вообще отсутствовало, впервые они были четко установлены только в рамках обсуждаемых работ.

voymezhnoe1
Озеро Воймежное и прилегающие карьеры. Фото 1.

Помимо этого, для обоих заказников впервые были разработаны полноценные всеобъемлющие описания природных комплексов, впервые выявлены и приведены в Положениях объекты особой охраны представленные на территории этих ООПТ.

На территории заказника «Карасевская лесная дача» охраняется крупнейший в Московской области массив нагорных широколиственных лесов,

karasevskaya2
Карасевская лесная дача. Фото 2.

в заказнике «Озеро Воймежное и прилегающие карьеры» охраняется крупное озеро Воймежное – исток реки Воймеги, а также окружающие лесные и водно-болотные комплексы Московской Мещеры.

voymezhnoe2
Озеро Воймежное и прилегающие карьеры. Фото 2.

С уверенностью можно сказать, что теперь, спустя несколько десятков лет после создания, эти заказники обрели вторую жизнь и что, наконец, можно быть уверенным за их будущее и сохранность их границ от антропогенных воздействий!