Новости

Утвержден новый список видов животных, занесенных в Красную книгу России

13 апреля 2020 года вступил в силу новый Перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации (ККРФ). Этого события природоохранная общественность ждала более […]
ПФ Верховье Московская область, Одинцовский район, р.п. Новоивановское, ул. Агрохимиков, д. 6 8 (495) 424-65-46
              

13 апреля 2020 года вступил в силу новый Перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации (ККРФ). Этого события природоохранная общественность ждала более 20 лет. Предыдущий такой перечень был утвержден еще в 1997 году и уже давно требовал обновления, однако этот процесс шел трудно из-за многочисленных споров и противоречий между природоохранными организациями и хозяйствующими субъектами (в первую очередь, охотничьим лобби). И только сейчас удалось достигнуть согласия.

Официальные реквизиты документа:
Приказ Минприроды России от 24.03.2020 N 162 «Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации», зарегистрирован в Минюсте России 02.04.2020 N 57940. Начало действия документа – 13 апреля 2020 года.

Всего в новый перечень занесены 443 вида, в том числе новых видов птиц – 29, млекопитающих – 14.
В Московской области обитают 49 видов животных из ККРФ; большинство из них уже занесены в Красную книгу Московской области (ККМО).
Среди тех из них, что изменили свой статус, стоит выделить следующие группы.

1. Виды, впервые занесенные в ККРФ и пока не занесенные в ККМО.
Один из таких видов — овсянка-ремез – небольшая северная птичка из семейства Вьюрковых, изредка встречающаяся и с недавних пор редко гнездящаяся в нашем регионе. Еще один такой вид – гусь западный лесной гуменник, встречающийся в нашей области только в период пролета. В Подмосковье эти птицы не гнездятся (они летят севернее), но теперь на Московской области лежит важная миссия по охране мест весеннего пролета этого вида.

Гуменники, отдыхающие на пролете

2. Виды, занесенные в ККМО, а в ККРФ занесены только сейчас.

Среди таких видов: бронзовка Фибера, или блестящая, навозник весенний, плавунец широчайший, рогачик скромный, дубровник, кобчик, красношейная поганка, обыкновенная горлица, серый гусь, сизоворонка, крапчатый суслик. У большинства видов этой группы за последние годы существенно сократились численность и ареал в Европейской части России, что послужило основанием для повышения их природоохранного статуса.


Плавунец широчайший

Сизоворонка

3. Виды, занесенные в ККМО, но исключенные из ККРФ.

В основном, это виды, состояние которых во всероссийском масштабе уже не вызывает опасений, но которые все еще редки для Московской области: мнемозина, или черный аполлон, оруссус еловый, или паразитический, ценолида сетчатая, быстрянка, подкаменщик обыкновенный, хариус европейский, средний пестрый дятел, серый сорокопут и гигантская вечерница.


Мнемозина

Средний пестрый дятел

Внесенные изменения будут изучены и учтены при подготовке нового списка видов, занесенных в Красную книгу Московской области (очередное обновление не позднее 2028 г.), а до тех пор новые виды, занесенные в Красную книгу РФ, будут включены в ежегодный мониторинг редких и охраняемых видов Московской области.