Новости

В Можайском городском округе появился новый заказник — «Леса Борисовского лесничества»

23 января 2019 года Правительство Московской области приняло постановление об организации государственного природного заказника областного значения «Леса Борисовского лесничества». Это первая ООПТ, созданная в Подмосковье в начавшемся году. Работы по комплексному экологическому обследованию и проектированию заказника проведены сотрудниками Некоммерческой организации «Природоохранный фонд «Верховье» в 2017 году.

Новая ООПТ расположена в Можайском городском округе, к юго-востоку от деревни Большие Парфенки, ее площадь составляет 1858 гектаров. Территория заказника состоит из двух участков, вынужденно разделенных намечаемым транспортным коридором, утвержденным документами территориального планирования. Северо-западный участок охватывает южное и восточное побережье обширного Занинского водохранилища и урочище Занино, а также прилежащие к ним лесные кварталы, луга и залежи. Юго-восточный участок включает земли лесного фонда Борисовского участкового лесничества.

Сфагновый сосняк

Территория заказника располагается на восточном макросклоне Смоленской возвышенности. Она включает участки моренно-водноледниковых, моренных и озерно-водноледниковых равнин на правобережье реки Мжут.

В растительном покрове территории преобладают средневозрастные леса с господством ели и существенной ролью берёзы, примесью осины, сосны, реже – широколиственных пород. Есть участки старовозрастных елово-осиновых лесов. В западной части территории заказника находятся сосновые сфагновые заболоченные сообщества, а также несколько сырых заболоченных понижений. Единично встречаются дуб и вяз гладкий. В этих лесах встречается гнездовка настоящая, а также занесенный в Красную книгу Московской области подлесник европейский. В лесоболотном массиве на ветвях сосен растут уснеи жестковолосатая и густобородая (занесены в Красную книгу Московской области).

Важную роль играют луга и луговины (крупные поляны) с мезофитными разнотравно-злаковыми лугами, где растут редкие и уязвимые виды, не включённые в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на её территории в постоянном наблюдении и контроле – колокольчик персиколистный, пальчатокоренник Фукса, любка двулистная и купальница европейская. По опушкам единично встречается колокольчик рапунцелевидный.

Пальчатокоренник Фукса

Восточнее Занинского водохранилища имеется участок лугов, прилегающих к лесному массиву, характеризующийся крайне высокой видовой насыщенностью – более 50 видов на квадратный метр. Здесь, наряду с такими видами, как земляника лесная, колокольчик раскидистый, любка двулистная, встречается занесенный в Красные книги России и Московской области пальчатокоренник балтийский, местами образующий значительные скопления. Несколько более сырые участки занимают разнотравно-тимофеевковые луга, где растет пальчатокоренник кровавый (включён в Красную книгу Московской области).

Пойменные луга

Животный мир заказника отличается значительным видовым разнообразием. На территории заказника отмечено обитание 133 видов позвоночных животных, в том числе не менее 12 видов рыб, пять видов земноводных, один вид пресмыкающихся, 91 вид птиц и 24 вида млекопитающих. Здесь встречается ряд редких и охраняемых видов животных: скопа, бурый медведь, речная выдра, орешниковая соня, белый аист, черный коршун и другие. В районе гнездовой колонии серой цапли держатся и большие белые цапли.

Природные сообщества территории серьезно пострадали от осушительной мелиорации и массированных сплошных рубок леса в 1970–1980 годах. Экосистемы продолжают испытывать негативное воздействие из-за сжимающегося вокруг лесного массива кольца СНТ, и связанного с этим передвижения автотранспорта, самодеятельной рекреации и сбора дикорастущих растений.

Режим особой охраны заказника включает запреты на заезд транспорта на территорию и перемещение по ней с использованием моторных транспортных средств, кроме дорог общего пользования, а также на любое строительство, прокладку новых дорог, добычу полезных ископаемых, сбор растений и рубку деревьев, кроме санитарной и уборки аварийных деревьев вдоль дорог.