Новости

Это не шутки – в Подмосковье существенно расширен заказник «Полевщинский лес»

1 апреля 2019 года у подмосковных экологов был особый повод для радости: в этот день Правительством области было принято постановление о  реорганизации крупного заказника «Еловые и смешанные леса Полевщинского лесничества», расположенного в городском округе Истра. В процессе реорганизации заказник получил новое, более благозвучное название – «Полевщинский лес». Но главное, что его площадь увеличилась более чем в полтора раза – до 1546,65 га.

Этот заказник, хотя и не относится к числу старейших подмосковных ООПТ, тем не менее, был создан достаточно давно – в 1990 году.

Папоротниковый сосняк

За время существования этой ООПТ по ней накопилось немало проблем. В частности, она имела устаревшую к настоящему времени и во многом противоречивую документацию, режим охраны не соответствовал современным угрозам, отсутствовало полноценное описание природных комплексов с объективным списком объектов охраны на территории. Кроме того, изначально в заказник не были включены многие ценные природные комплексы, имеющиеся на данной территории.

При подготовке материалов для реорганизации заказника, выполненной ПФ «Верховье», на примыкающих к заказнику участках описаны природные сообщества, составляющие с заказником (в прежних границах) единый природный комплекс и обладающие высокой природоохранной ценностью. Это – условно коренные хвойные и хвойно-широколиственные леса с участками переходных и верховых болот. Здесь найдены местообитания редких и охраняемых видов флоры и фауны. Среди растений это – лунник оживающий (одна из крупнейших популяций вида на западе Московской области), занесенный в Красную книгу Московской области; среди лишайников – бриория волосовидная, занесенная в Красную книгу Московской области; среди животных – бабочка медведица-госпожа, птицы черный коршун и кедровка, занесенные в Красную книгу Московской области.

Лунник оживающий на залесенном склоне

Изначально в состав заказника при его создании не была включена центральная часть водосборного бассейна малой реки Винки – главной водной артерии заказника – с массивами старовозрастных хвойных и смешанных лесов, являющихся также местом обитания еще целого ряда редких и охраняемых видов живых организмов.

Живородящая ящерица

В процессе реорганизации заказника все эти недочеты были устранены. Теперь заказник обладает не просто четкими, а экологически обоснованными границами, проведенными с учетом включения всех ценных природных комплексов и объектов, представленных на данной территории. Режим особой охраны заказника также был существенно усилен. Теперь ценные водоохранные леса, защищающие юго-восточную часть водосбора Истринского водохранилища, находятся под надежной охраной.

Болото с сосной