Новости

В Подмосковье создана первая прибрежная рекреационная зона

09 февраля 2016 года вступило в силу Постановление Правительства Московской области №70/4 «Об организации особо охраняемой природной территории областного значения — прибрежной рекреационной зоны «Лидино». […]
ПФ Верховье Московская область, Одинцовский район, р.п. Новоивановское, ул. Агрохимиков, д. 6 8 (495) 424-65-46
              

09 февраля 2016 года вступило в силу Постановление Правительства Московской области №70/4 «Об организации особо охраняемой природной территории областного значения — прибрежной рекреационной зоны «Лидино». Материалы для создания этой особо охраняемой природной территории разработаны Природоохранным фондом «Верховье».

Прибрежная рекреационная зона «Лидино» — первая особо охраняемая природная территория (ООПТ) данной категории в Московской области. Прибрежные рекреационные зоны были в своё время предложены для сохранения территорий имеющих высокий рекреационный потенциал, расположенных на побережье того или иного крупного водоема и обладающих при этом высокой природоохранной ценностью. Отличительной особенностью ООПТ этой категории является функциональное зонирование с выделением строго охраняемых зон и зон, предназначенных для отдыха населения (рекреационной деятельности), что позволяет разнести их в пространстве и обеспечить, с одной стороны, сохранение уникальных природных комплексов и объектов, и с другой – создать благоприятные возможности для отдыха населения на природе.

На территории прибрежной рекреационной зоны «Лидино» охраняются экосистемы еловых и березово-еловых лесов, верховых и низинных болот, заболоченных пушистоберезовых и черноольховых лесов, прибрежных ивовых и тростниковых сообществ, расположенных на побережье Рузского водохранилища. В условиях нарастающей интенсивной застройки всех привлекательных в рекреационном отношении территорий Подмосковья, это возможно последний крупный природный массив, который удалось сохранить на берегах этого значимого подмосковного водохранилища, имеющего важнейшее значение в качестве источника питьевого водоснабжения Москвы и Московской области.

15

На территории прибрежной рекреационной зоны «Лидино» будут сохранены места обитания и произрастания охраняемых в Московской области, а также иных редких и уязвимых видов животных и растений, из которых один вид птиц (малый подорлик), занесен в Красную книгу Российской Федерации и в Красную книгу Московской области; еще 12 видов животных (белый аист, кедровка, луговой лунь, осоед, седой дятел, серощекая поганка, серый журавль, черный коршун, махаон, медведица-госпожа, многоцветница черно-желтая, червонец непарный) и два вида растений (ветреница дубравная и подлесник европейский) занесены в Красную книгу Московской области.

24

Территория прибрежной рекреационной зоны пользуется большой популярностью у любителей рыбной ловли, пляжного отдыха и иных отдыхающих Подмосковья.

48