Новости

В Подмосковье созданы три новые особо охраняемые природные территории областного значения

02 февраля 2016 года на заседании Правительства Московской области было принято решение о создании сразу трех новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ) областного значения. Это государственные природные заказники «Переходные болота междуречья рек Вори и Шани» и «Боборыкинский» и прибрежная рекреационная зона «Лидино».

Подобного события в нашем регионе не происходило с 1992 года, когда одновременно были созданы несколько региональных заказников. Далее последовал 15-летний период, за который была создана единственная ООПТ областного значения – государственный природный заказник «Верховья реки Большой Сестры».

В последние десять лет вновь наметилась тенденция по развитию системы областных ООПТ. За это время в Московской области создано семь ООПТ областного значения, все по проектам, разработанным Природоохранным фондом «Верховье». Что касается созданных сегодня ООПТ, то, например, начало созданию заказника «Переходные болота междуречья рек Вори и Шани» было положено ещё в 2006 году, таким образом, на создание этого заказника ушло ровно 10 лет! Две других утвержденных сегодня ООПТ созданы лишь за немногим меньшие сроки. Данное обстоятельство наглядно свидетельствует о тех сложностях с которыми приходится сталкиваться проектировщикам ООПТ.

Организованные сегодня новые особо охраняемые природные территории обладают особой природоохранной ценностью для Московской области, их создание существенно укрепило экологический каркас западного Подмосковья и охрану природы в Московской области в целом. При этом по умеренно оптимистичным прогнозам в течение ближайшего года в Подмосковье будет создано ещё порядка пяти-семи ООПТ областного значения.