Новости

Втрое расширен заказник «Урочище «Веревкин бугор»

В марте текущего года постановлением Правительства Московской области от от 12.03.2024 N 215-ПП реорганизован государственный природный заказник областного значения «Урочище «Веревкин бугор» в г.о.Луховицы и […]
ПФ Верховье Московская область, Одинцовский район, р.п. Новоивановское, ул. Агрохимиков, д. 6 8 (495) 424-65-46
              

В марте текущего года постановлением Правительства Московской области от от 12.03.2024 N 215-ПП реорганизован государственный природный заказник областного значения «Урочище «Веревкин бугор» в г.о.Луховицы и Коломна. При реорганизации были изменены и границы, и режим заказника. Его площадь выросла втрое и теперь составляет 7083,60 га, а режим стал значительно более подробным, учитывающим современные особенности негативного антропогенного воздействия.

Влажный луг

Заказник «Урочище «Веревкин бугор» был создан в 1988 году, и до сей поры он охватывал лишь несколько отдельных кварталов Дединовского участкового лесничества и полосу лугов в пойме р.Оки, примыкающих к лесу, шириной 1 км. Теперь в заказник входят:
– весь лесной массив, примыкающий с юга и запада к Дровацкому каналу,
– примерно такая же, как и раньше полоса пойменных лугов,
– а также обширные лугово-болотные угодья с островками леса к северу от Дровацкого канала.

Мелиорированное поле

Старые дубы

Леса заказника представляют собой богатый комплекс широколиственных и смешанных широкотравных и широкотравно-волосистоосоковых лесов, а также влажнотравных и заболоченных черноольшаников.

Широколиственный лес

Золотая осень в заказнике

Массив сельскохозяйственных угодий в южной части заказника имеет очень высокое природоохранное значение для сохранения водно-болотных угодий и биологического (прежде всего – орнитологического) разнообразия. Он является частью так называемой Дединово-Белоомутской поймы р. Оки – одного из двух крупнейших в Московской области весенних миграционных скоплений водоплавающих и околоводных птиц.

Белолобые гуси

Также Дединово-Белоомутская пойма относится к ключевым орнитологическим территориям (КОТР) международного значения и занесена в Перспективный список Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитаний водоплавающих птиц (Рамсарская конвенция, в России она вступила в силу в 1977 году). Многолетние наблюдения показывают, в частности, что здесь скапливаются на пролете до 10 000 гусей и 20 000 уток единовременно. Кроме того, здесь гнездятся целый ряд видов птиц, занесенных в Красную книгу Московской области. А летом 2022 года здесь была отмечена необычайно многочисленная стая молодых журавлей.
Обширные открытые и полуоткрытые пространства в северной части в настоящее время представляют собой частично заболоченные залежные угодья, покрытые сетью мелиоративных каналов. Они тоже являются местами обитания целого ряда охраняемых видов из разных систематических групп.

Малый подорлик

Сальвиния плавающая

Всего на территории заказника в новых его границах зафиксировано обитание и произрастание:
– 10 видов, занесенных в Красные книги РФ и Московской области (большой подорлик, большой кроншнеп, степной лунь, змееяд, кулик-сорока, черный аист и др.)
– 44 вида, занесенных в Красную книгу Московской области (турча болотная, ветреница дубравная, сальвиния плавающая, голубокрылая, краснобрюхая жерлянка, прыткая ящерица, обыкновенный уж, серый гусь, шилохвость, малая чайка, белокрылая крачка, черный коршун, орел-карлик, обыкновенный осоед, луговой лунь, полевой лунь, кобчик и др.),
– 15 видов, являющихся редкими и уязвимыми таксонами, не включенными в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении (Приложение 1 в Красной книге Московской области).

Болотный лунь и коршун

Расширение заказника и установление на нем нового актуального режима – это большая природоохранная победа.

Бобровая плотина на Дровацком канале

Осенний туман на полях