Новости

Веретеница ломкая обнаружена на северо-востоке Московской области

Редкий вид ящериц – веретеница ломкая – обнаружен экологами ПФ «Верховье» во время проведения обследования в Щёлковском районе.

Это пресмыкающееся на первый взгляд напоминает змею из-за длинного, гибкого тела и отсутствия конечностей. Но если присмотреться, то форма головы, глаз, языка, которым она, как и змея, постоянно «осязает»  вокруг, позволяют узнать в ней ящерицу. Как и многие другие представители этой группы, веретеница в случае опасности оставляет в зубах врага хвост, спасаясь сама. Из-за этой особенности – как бы разламываться надвое, откидывая хвост, – она и называется веретеница ломкая.

Веретеница занесена в Красную книгу Московской области с категорией редкости 2 – вид, сокращающийся в численности. Её редкость связана с сокращением подходящих местообитаний – светлых сосновых и сосново-широколиственных лесов, – а также с отловом и прямым уничтожением человеком этого медлительного животного.

Веретеница совершенно безобидна, ведет скрытный образ жизни, питается насекомыми и другими беспозвоночными, живущими в лесной подстилке, имеет маленькие слабые челюсти, которыми не способна укусить человека. Из-за скрытного образа жизни и преимущественно ночной активности встречи с веретеницей достаточно редки; по всей Московской области зафиксировано всего несколько точек. В Щёлковском районе веретеница встречена впервые.

Фото Татьяны Юдиной