Новости

В ближнем Подмосковье создана новая ООПТ – прибрежная рекреационная зона «Сходненская»

5 апреля 2019 года в Подмосковье появилась еще одна особо охраняемая природная территория (ООПТ) областного значения, созданная по проекту, подготовленному ПФ «Верховье», – прибрежная рекреационная зона «Сходненская». Это третья в Московской области ООПТ такой категории; она получила свое наименование  по протекающей здесь реке Сходне. Важно отметить, что это ещё и первая ООПТ, созданная в городском округе Химки!

Площадь новой ООПТ составляет 291,38 га. На ней охраняются экосистемы хвойно-широколиственных лесов, лугов и болот разных типов, а также аквальные комплексы долины реки Сходни. Такое сочетание естественных природных сообществ является редким для ближнего Подмосковья.

На этой территории встречается 24 вида живых организмов, нуждающихся в особой охране и внимании в Московской области. Из них один вид (пальчатокоренник балтийский, или длиннолистный) занесен в Красную книгу России и в Красную книгу Московской области, восемь видов занесены в Красную книгу Московской области (например, растения пальчатокоренник кровавый и шейхцерия болотная, животные черно-синий слизень, обыкновенный уж, кедровка). Еще 15 видов являются редкими и уязвимыми таксонами, не включенными в Красную книгу Московской области, но нуждающимися на территории области в постоянном контроле и наблюдении.

Помимо природной ценности эта территория обладает и высокой рекреационной привлекательностью. Вся северо-восточная часть ООПТ, расположенная на левобережье р.Сходни, относится к ведению олимпийского учебно-спортивного центра «Планерная». Здесь проводятся разнообразные спортивные соревнования, в том числе такие популярные, как «Московская лыжня». В летний период на большей части территории – затишье, цветут замечательные разнотравные луга, поют птицы. Побережье Сходни привлекает в этот период рыбаков-любителей и любителей пикникового отдыха. Лесную правобережную часть ООПТ предпочитают в это время грибники и любители пешего туризма.

Теперь эта ценная во всех отношениях природная территория надежно защищена режимом особой охраны от негативных воздействий. В то же время, отдых на природе людям по-прежнему разрешается.