Новости

Гидробиологический мастер-класс увенчался выявлением русской быстрянки

Команда гидробиологов и ихтиологов природоохранного фонда «Верховье», возглавляемая ученым Н.И Шилиным (Николай Иванович – член федеральной и Московской областной Комиссий по редким видам животных, растений и грибов) провела мастер-класс со школьниками экологической дружины из села Тропарево Можайского района.

Мероприятие состоялось на реке Протве. Специалисты «Верховья» рассказали о выделяемых в реке местообитаниях, экологических группировках, водных животных-биоиндикаторах, продемонстрировали ребятам тут же пойманных в разных биотопах водных обитателей, включая моллюсков, водяных жуков, личинок стрекоз, ручейников, поденок и, конечно же, рыб.

В ходе выезда дружинники пополнили запас навыков. Все не так уж и сложно. Например, небольшое металлическое сито с крепкими ободком и ручкой из хозяйственного магазина прекрасно заменяет профессиональный гидробиологический сачок для ловли бентоса.

Мероприятие увенчалось нерядовым событием –  были отловлены три особи русской быстрянки – чрезвычайно редкой для Московской области рыбы, занесенной не только в областную Красную книгу, но и в Красную книгу России! В условиях загрязнения малых рек, изменения гидрорежима плотинами, остается все меньше водотоков, пригодных для жизни этих редких рыбок. Об обитании быстрянки в Протве специалистам известно, ведется ежегодный мониторинг вида. Однако на этом участке реки (деревня Тропарево) в последние годы поймать быстрянку не удавалось. Таким образом, в ходе мастер-класса специалистам и ребятам совместно удалось выявить еще один участок обитания быстрянки в реке Протве. Эти сведения в обязательном порядке будут внесены в Банк данных по редким видам, занесенным в Красную книгу Московской области и станут источником сведений для принятия дальнейших мер по охране этого вида рыб. А ребята теперь знают, как отличить быстрянку от других карповых рыб (особенно уклеи), и в случае новых поимок редкой рыбки будут сообщать о них специалистам.

Все рыбы, и редкие, и широко распространенные после осмотра дружинниками были выпущены обратно в реку. Также, не пострадав, вернулись в родную стихию и перловицы, и жуки-плавунцы, и прочие беспозвоночные животные.