Новости

Выявлено новое местообитание веретеницы ломкой в Московской области

При обследовании создаваемого государственного природного заказника «Арюшина гора» в Орехово-Зуевском районе специалистам ПФ «Верховье» удалось обнаружить удивительное животное – безногую ящерицу веретеницу. Внешне веретеница ломкая похоже на небольшую змейку длиной до 45-50 см, из которых, около 2/3 составляет гибкий хвост.

Веретеница ломкая

Веретеница ломкая

Это малоизвестное существо является примером полной редукции конечностей, от которых в теле сохранились лишь небольшие косточки. Между хвостом и туловищем отсутствует переход, и если взглянуть на эту ящерицу сверху, то невозможно различить, где у нее заканчивается тело и начинается хвост.

Все тело веретеницы ломкой сверху покрывает гладкая ровная чешуя сероватого или коричневого цвета, заметно отливающая бронзой. Из-за этого веретеница имеет и второе русское название — «медяница».

Обитает в разнообразных типах лесов, где придерживается опушек, вырубок, полян и зарослей кустарников. Ведет полуподземный образ жизни, роясь в лесной подстилке, ползая по ходам и трещинам в почве, где конечности бы только мешали. На поверхность выходит редко, обычно в тенистых и влажных местах. Убежищами служат гнилые пни, лесная подстилка, норы грызунов, пустоты под упавшими стволами деревьев. Активна в ночное время, а также днем в пасмурную погоду. В отличие от змей, ползает веретеница медленно; всю жизнь проводит на небольших участках радиусом в несколько метров. Поэтому веретеница редко попадается на глаза. Питается такими же малоподвижными почвенными беспозвоночными животными – червями, слизнями.

Населяет веретеница лесную и лесостепную зоны Евразии на восток до Западной Сибири, а также Северную Африку. В Московской области может быть встречена на отдельных участках по всей территории, но везде единичными особями.

У абсолютно безобидной для человека веретеницы немало природных врагов, но главное бедой является совершенно необоснованный миф о ее чрезвычайной ядовитости, прочно укоренившийся у многих людей. Часто ее путают со змеей медянкой, которая, впрочем, еще более редка, а для человека тоже не опасна. Поэтому веретеница нуждается в постоянной охране и занесена в Красную книгу Московской области. Создание заказника позволит сохранить одно из немногих местообитаний этого вида на территории Московской области.